Тая, думаю, если поднапрячься, можно поискать и найти. У меня лежит «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», никак руки не дойдут, купила потому, что слышала про книгу много хорошего. Про любовь к чтению это я вам ничего не могу посоветовать, но в сети есть лайфхаки.
]]>Где её только взять, эту нормальную и добрую литературу. А главное, кто из современных детей будет читать? В эпоху соц. сетей это уже утопия
]]>Как хорошо, что наши с вами желания совпадают. Мне очень хочется делиться хорошими находками.
]]>Правда оказалась горькой, но, мне кажется, от фемоптики плюшек намноооого больше. Фильмам — быть:)
]]>Я тоже натерпелась от классической литературы. Изначально в статье был кусок про книги, но я решила убрвть его, т. к. статья получилась слишком длинная. Вот он:
Пара слов о книгах
Я специально не упоминала исторические постановки вроде «Гардемаринов» и фильмы по произведениям русских классиков типа «Жестокого романса». У моего деда была обширная библиотека, и в юности я пользовалась ей по назначению. Кроме того, школьная программа большей частью состоит из произведений русских классиков. Классики писали свои шедевры задолго до эпохи женской эмансипации. Таким образом я попала в мир, где женщина считалась вещью, объектом купли-продажи и заключения сделок, странным подвидом человека.
Нет, классические произведения не преподносят женщин как объекты для подражания: фокус сосредоточен на мире мужчин. Женщины всё время где-то на фоне: прислуживают, подают, плачут, терпят, рожают, умирают, соблазняют… Классические произведения полны насилия и жестокости, нормальных для того времени.
В 10 классе для внеклассного чтения предлагается «Герой нашего времени», где герой похищает девушку, заточает её в крепости, а потом мытьём и катаньем добивается близости. В конце-концов ему надоедает эта игрушка, но тут пленницу из мести убивает соперник героя. Девушка здесь не человек, а разменная монета в играх «человеков». В списке для чтения есть ещё «Гроза» и «Бесприданница», где женская жизнь аналогично ничего не стоит. За прегрешения женщину убивают в чеховской «Драме на охоте» (7 класс), «Тихий Дон» с невероятным количеством физического и сексуального насилия предлагают школьникам в 11 классе…
Да, классическая русская литература — это что-то невероятное по драматической мощи. И читать её надо, но читать её надо с поправками на ветер. И лучше во взрослом возрасте с крепкой психикой и сформированными взглядами на мир. Хорошо бы, чтобы взрослые люди объясняли молодёжи, что книги той эпохи нужно читать как историческую память. Читать и ужасаться. Современные дети должны расти на новой доброй литературе, чтобы учиться жить сегодня. Чтобы быть человечнее и не решать свои проблемы при помощи агрессии и насилия.
]]>Ничего себе космополитан:)
Наверное, секрет космо 90-х кроется в том, что журнал приехал к нам из США. Уж не знаю, переводили его или как-то адаптировали, но феминизм обосновался в Штатах намного раньше, чем на постсоветском пространстве. И все эти самоуважения после «женское счастье – был бы милый рядом» действительно выглядели революционно. Сейчас уж 30 лет прошло, и журнал давно «обрусел» со всеми вытекающими.