Полина, вы только что выдали на-гора порцию нетерпимости и говорите, что угнетение — это не ваше? Не скромничайте: у вас хорошо получается.
]]>Спасибо за отзыв, Ната и за то, что поделились своей историей. Вам действительно повезло, и очень здорово, что вы это осознаёте и не отворачиваетесь от чужого не столь удачного опыта.
]]>К феминизму я пришла всего несколько лет назад и сейчас с удовольствием узнаю про феминизм больше и больше, например — читаю Симону де Бовуар.
Вспоминаю себя раньше — лет 14 назад, когда я только вышла замуж (достаточно рано — в 20 лет) искренне считала себя женоненавистницей)) Реально так и говорила с гордостью. Сейчас понимаю ту себя очень хорошо — я считала себя крайне умной, интересной, и действительно, хотелось возвысить себя в глазах окружающих меня мужчин, хотелось уважения и восхищения — мужа, его друзей.
Обладаю той самой конвенциальной красотой, о которой выше написала комментаторка. Особенно, если скажем так «поработаю над собой», и никогда не имела недостаток во внимании мужчин, и даже нравилось это. Но сейчас, благодаря феминизму я вздохнула свободно — я перестала бояться выйти из дома ненакрашенной, я стала удобнее одеваться, и я оочень рада всему этому, и я понимаю, что это нормально! Теперь мне не требуется мужское внимание и одобрение для того, чтоб почувстовать себя живой (красивой, желанной, интересной и т.п.) — я и так это чувствую, я довольна собой. Это просто здорОво, я принимаю себя такой, какая есть. Это очень круто, девчонки, правда) Реально стало проще и легче жить, и все эти высвободившиеся ресурсы можно потратить на своё развитие, отдых, да на что угодно. И тут дело не только в шмотках, косметике и процедурах для красоты — дело в психологической составляющей.
Ну и я не говорю, что это обязательно — не краситься, не носить каблуки — если нравится — пожалуйста, я и сама иногда с удовольствием это делаю (но, кстати, всё равно считаю, что это пережитки жгс).
 Но мне повезло, конечно.
Мой муж достаточно адекватный, постоянно стремящийся к развитию, современный человек с живым интеллектом, и он много перенял от меня, согласился со многими вещами, и открыл глаза на многие проблемы женщин.
И хоть он не до конца согласен с некоторыми вещами, и некоторые предрассудки относительно феминизма у него до сих пор есть, и это обычно выливается в жаркие идеологические споры))  Но это пока) И это конечно, колоссальный путь для человека, прошедшего от стадии мужчины, называющего себя женоненавистником, до мужчины, называющего себя поддерживающим и одобряющим феминизм (правда, с оговоркой «либеральный»).
Но главное — он мне не мешал и не препятствовал (кстати, книги Бовуар подарил мне на новый год именно муж — сам выбрал их из моего длинного вишлиста, в котором было много чего, в том числе и какая-то косметика :D)
 Повезло с родителями — особенно с мамой (ведь традиционно в нашем обществе воспитание возлагается на мать), которая не сильно транслировала мне «ты же девочка!», не внушала, что девочка что-то должна, и мужа не найдёшь, если будешь не такой-то. И никогда не внушала, что главное — выйти замуж и детей, напротив — делала упор на образование (правда, мужа я встретила именно в университете :)
муж старше на 5 лет, кстати).
Теперь я и муж воспитываем нашу дочь свободной от предрассудков, типа «какой должна быть девочка».
С сожалением думаю, что не всем так «везёт».
В общем, к чему моя простыня?
К тому, что такие статьи — это мега полезная и классная вещь! Это огромный вклад в просвещение и образование! Я очень восхищаюсь людьми, которые тратят свой ресурс на такое! Это и есть фем-активизм (а он может быть разный).
Ведь когда-то, именно подобные статьи стали поводом, обратить моё внимание на женский вопрос, на феминизм. До этого, я просто не осознавала масштаб проблемы.
Спасибо за вашу работу!
Дина, добро пожаловать в клуб носителей белых пальто где-нибудь ещё.
А если серьёзно, то бывают, что женщины живут как бы в изоляции от большего количества патриархального пиздеца. Их окружение отфильтровано, а места пребывания современны и либеральны. Что же, таким женщинам повезло, но у них всё равно не появляется права говорить за всех угнетённых.
]]>Не хотите — не называйте, вас никто не заставляет. Говорить про «весь феминизм в сети» как-то голословно. Моя лента состоит из фем-постов психологов, юристов, деятелей искусства и прочих интересных, интеллигентных людей. Конечно, если черпать знания о феминизме в мизогинных помойках типа пикабу или дзен, желания присоединиться к ним не будет.
]]>