Что плохого в ролике Gillette

Скандалы

Почему социальная реклама от Gillette вызвала столько ненависти.

В чем, собственно, дело

Третий день интернет гудит как улей. Виновником резонанса стала компания Procter&Gamble, которая владеет брендом Gillette. На канале Gillette на YouTube появилась социальная реклама, где одни мужчины осуждают токсичное поведение других мужчин. Смысл понятен и без перевода.

Ролик вызвал эффект разорвавшейся бомбы. На сегодня количество дизлайков в 2,6 раза превышает количество лайков. Многие мужчины полагают ролик оскорбительным, хотя, там нет оскорблений. Почему?

Потому что он ставит под сомнение жизненные ценности любого, кто следует заветам мужской гендерной социализации. И это не шутки, это настоящая система, которая делает жизнь понятной и даёт вектор для развития.

Ты сильный. Ты не дашь себя в обиду. Нет, ты не плакса. Ты самец. Когда ты зарабатывал своё право на гегемонию, ты страдал, боролся, сопротивлялся. Ты вынес много несправедливости в свой адрес. И сегодня, когда ты реализуешь своё заслуженное право «быть мужиком», твои страдания и твои победы обесценили.  Но и это ещё не всё. Теперь получается, что ты просто мудак. Ну. Уж. Нет.

Я мудак?

Никто не хочет быть мудаком. Когда полгода назад партнёр заявил, что уходит от меня, думала ли я о том, что я вела себя как мудак? Конечно, нет. Мне казалось, что я — ок, и что-то не то произошло с партнёром. А с партнёром произошло совершенно нормальное явление: в нашей жизни не было его личного пространства. А было только моё. И он решил пойти туда, где такое пространство у него будет. Я была мудаком не со зла, а потому, что мудачество было частью моего мировоззрения. Которое, в свою очередь, было частью моего опыта. Люди постоянно вели себя со мной как мудаки. А в жопе оказалась я.

Теперь я чуть менее мудак, чем полгода назад и даже чуть менее мудак чем пару дней назад, а уж я за пару дней нарубила дров, не сомневайтесь. Я нахожу бесценную пользу в любом обозначенном случае моего мудачества. Потому что вижу возможность стать лучше, чем есть сейчас. И компенсировать вред в прошлом пользой в будущем. Но между мной и многими другими людьми есть разница.

Я живу в мире, где у людей есть право на ошибку. А они живут в другом.

Право на ошибки

Человек, который не имеет права на ошибки, не может признать свои ошибки. Чаще такое ощущение возникает в мире, где ошибок не прощают. Токсично-маскулинная среда — как раз такая.

Логика среды такова: «Тот, кто неправильно поступает, не нужен. Он должен исчезнуть или жить в качестве раба». А любая здоровая психика протестует против мысли «я не нужен» или «я должен быть рабом» и правильно делает. Признание «я поступал неправильно» для многих мужчин выглядит равнозначно самоубийству. И этого никак нельзя допустить. Поэтому, многие из мужчин начинают в кровь биться за свою правоту, даже если не очень в ней уверены.

Но если допустить, что любой человек ошибается… нет не так. Если понять, что вообще любой человек постоянно ошибается, и это нормально, войны не будет.

Так чем плох ролик от Gillette?

Если бы корпорация Procter&Gamble сняла ролик в духе «все ошибаются», он бы не привлёк столько мужского внимания. Мало ли корпораций делают слезливую социалку для девочек? Именно ярко выраженное осуждение мужского токсичного поведения сделало его таким популярным. И таким болезненным. Ролик говорит мужчине: «Ты делаешь ошибки», а мужчина слышит: «Ты плохой. Ты недостоин быть. Я ухожу от тебя».

Ролик от Джиллетт — опасная бритва, которой, имея соответствующий навык, можно начисто побриться. Но без навыка легко изрезать себя в клочья.

Ролик плох тем, что заставляет некоторых мужчин страдать. Моего мужа, который пока от меня не сбежал, не оскорбляет этот ролик. Ведь он уже видел мудацкое поведение и знает, что многое можно исправить. Не всё, но многое.

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
О гендере.ru
Поделитесь своими мыслями
Войти с помощью: 

  1. Аватар
    Александр Ендалов

    Отличный текст!
    Позвольте чуть добавлю своё мнение.
    Во-первых ошибок не прощает любая система, где человек является функцией. Например мать не может признаться своим подругам, что она плохая мать. Она не сможет признать эту ошибку. Проблема стереотипов и гендерной системы (не люблю слово патриарахат) в том, что от человека в некоторых ситуациях начинают требовать точного функционирования. И проблемы начинаются тогда, когда человек не вписывается в эти рамки. Так что я считаю, тут дело не только в токсичной маскулинности, а том, какую цену имеет эта ошибка, как уже говорил, плохая мать лишается вообще всего, признавая этот факт (а плохая мать обычно это та, которая полностью зациклена на ребёнке).
    По поводу ролика, чем он плох. Он говорит «не будь мудаком», по сути это и есть максимально упрощённое, при том максимально прямое послание этого ролика. Кажется, что тут всё хорошо. Но, для начала, это требует признания того, что ты мудак. Мудак, потому что «ну это же мальчики», что как бы приравнивает мальчиков к мудакам. Далее. Я согласен с тем, что всё то, что осуждается в ролике, плохо. Кроме барбекю. Почему мужчины стоят в ряд за грилем? Это к чем-то плохому отсылает? Зачем это здесь? Зачем на этом акцент?
    А теперь главное, что мне не нравится в ролике — они ничего не предлагает в замен практически, он большую часть времени осуждает. Если бренд начинает публично так усиленно кого-то осуждать, то кажется, что он обращается напрямую к зрителю, и уже не важно, что говорят ему. А осуждение это достаточно токсичная вещь, это оценочное суждение по сути. И у мужчины не вырисовывается из этого ролика какой-то новой цели, не появляется понимания нового «правильно», и, самое главное, это новое «правильно» не сулит им никакими преимуществами.
    А ведь быть не токсичным это очень приятно и выгодно.
    Вот Кальвия, представьте зеркальный ролик о феминизме, где весь ролик осуждают токсичность женщин традиционных взглядов. Он бы точно так же не привлёк бы последователей к себе. И дело не в женщинах, а в людях, осуждение плохой мотиватор, но хороший способ повысить неротизацию.

    Прочитал две ваши статьи. Мне очень нравится, что вы пишите. Извините, если неразборчиво написал. Я уж сонный.

    Ответить