Иногда, чтобы выиграть, надо проиграть

Общество

Три женские истории о принятии.

1. Дочь

Иногда, чтобы выиграть, надо проиграть

Жила-была женщина Света. И у неё была ужасная дочь. Сначала дочь была нормальная, а потом с ней случилось половое созревание, и дочь словно подменили. Она начала пререкаться, хамить, саботировать домашние обязанности, а вишенкой на торте стало курение. В один прекрасный день дочь вернулась из школы, и через жвачку и дезодорант от неё несло табачищем. Света опустила забрало.

Чего только не делала отчаянная мать. Орала на дочь, выкатывала ультиматумы, пророчила дочери туберкулёз и рак, отбирала карманные деньги, запрещала дружить с этой шалавой Машкой из соседнего подъезда. Но дочь тоже оказалась с характером. Она начала врать и мстить, например, выключала телефон, так что Света не могла дозвониться. Как-то раз Света не выдержала и во время скандала закатила дочери увесистую оплеуху. После чего дочь три дня не приходила домой.

За месяц войны Света чувствовала себя совершенно измотанной, отношения с дочерью испортились вконец. Дочь не только продолжала курить, она теперь ещё и прогуливала школу. Свете пришлось принимать таблетки, чтобы заснуть сквозь мысли, в какую ещё жуть ввязался твой ребёнок. Дочь выигрывала войну.

2. Мать

Иногда, чтобы выиграть, надо проиграть

Жила-была женщина Люба. И у неё была ужасная мать. Не было никакого сначала, сколько Люба себя помнила, мать обзывала её, била, выгоняла из дома, лишала еды за провинности и обвиняла в своих проблемах. К счастью, у Любы была бабушка, которая любила Любу, но быстро умерла. А потом Люба выросла. Мать постарела и стала зависеть от Любы.

Вот оно — думала Люба — сейчас-то она осознает всё зло, что мне причинила и компенсирует мне его. Ведь я это заслужила. Но Любина мать продолжала вести себя как царица. Так же оскорбляла и обвиняла дочь, разве что перестала распускать руки после того, как Люба начала давать сдачи.

Все Любины вложения мать принимала как должное: она считала, что Люба, родившись, испортила ей жизнь. И должна была возмещать матери эту несправедливость, быть благодарной за подаренную жизнь. Люба кричала и задыхалась от обиды. Ей не было и 30, когда к ней впервые приехала скорая на гипертонический криз. Мать выигрывала войну.

3. Муж

Иногда, чтобы выиграть, надо проиграть

Жила-была женщина Марина. И у неё был ужасный муж. Нет, муж по всем меркам был хороший: много работал и деньги нёс в семью, любил двух общих с Мариной детей, не пил и не рукоприкладствовал. Пока как-то раз Марине в фейсбук не написала некая коллега мужа Инна с просьбой отпустить мужа. И предъявила много фотографий, где Инна и Маринин муж веселятся после работы, отдыхают и целуются. И всё у них хорошо.

Марина была в отчаянии. Она спрашивала себя снова и снова, что она сделала не так. Инна была подтянутой весёлой и красивой, а Марина расползлась после двух родов. поблекла и была сосредоточена на повседневных делах. Марина начала морить себя голодом, купила кружевное бельё, предлагала мужу поехать куда-нибудь повеселиться. Муж смотрел на Марину как на ненормальную, предлагал ей отдохнуть и выспаться перед завтрашними делами.

Муж, кажется, не собирался уходить из семьи, но Марина всё равно чувствовала себя никчёмной. С ней определённо было что-то не так, раз она никак не могла исправить ситуацию и вернуть фокус внимания любимого мужчины на себя. Любовница выигрывала войну.

Нам нужна одна победа?

Что объединяет эти три истории? То, что все героини пытались бороться с неизбежным. Работать на чужой территории, решать за других людей, чтобы сделать себе хорошо. Боль и обида были настолько сильными, что их невозможно было игнорировать, нужно было исправлять ситуацию. Только исправляли ситуацию женщины совсем неправильно.

Как нужно исправлять ситуацию в таких случаях? Во-первых, признать своё бессилие влиять на решения других людей. Во-вторых, разработать план, как выйти с наименьшими потерями из неприятной ситуации. Обратите внимание: не без потерь, а с наименьшими потерями.


Проиграть, перестать сражаться, сложить с себя ответственность, уйти, чтобы не лишиться гораздо большего. Тратить свой ресурс на улучшение своей жизни, а не на войну.

Чем дело кончилось?

Иногда, чтобы выиграть, надо проиграть

Света подняла белый флаг. Она взяла себя в руки и сказала дочери: «Кури, если хочешь. Мне это не нравится, но это твоя жизнь, тебе её и портить. Я больше не буду ругать тебя, взамен я хочу, чтобы ты была на связи. Больше никаких скандалов, просто сообщай мне, где ты, с кем ты и когда собираешься домой». Дочь сначала недоверчиво отнеслась к предложению матери, но Света держалась и не скандалила, даже тогда, когда дочь явно нарывалась. Она приняла тот факт, что дочь не идеальна, и постаралась сэкономить себе нервы. Постепенно дочь перестала вести себя вызывающе, потому что ей уже не требовалось доказывать матери право на принятие своих решений. И курить она перестала.

Люба долго ходила к психологу. Она выяснила, что её мать росла в таких ужасных условиях, где стать нормальным человеком было не реально. Люба поняла, почему её мать вела себя именно таким образом: её отвергла её мать. Значит ли это, что Люба простила мать и стала терпеть её выходки? Нет, Люба поняла, что её мать — чудовище, и она никогда не сможет компенсировать Любе причинённый вред. Люба просто сдалась. А для того, чтобы не усугублять обиды, она отпустила свою мать. Увеличила дистанцию и перестала общаться с матерью сверх необходимого. Мать сначала закатывала истерики и вредила: она поняла, что лишилась внимания важного человека. Но, побившись, смирилась и начала налаживать отношения. Как умела. А Люба стала брать от матери те крохи, что та могла ей дать. И продолжала держать безопасную дистанцию.

Марина поняла, что она долго так не выдержит. Дети начали задавать вопросы, почему мама постоянно плачет. Марина похудела, но выглядела не подтянутой, а измождённой. Инна присылала всё новые фотографии. В конце-концов Марина увидела, что никак не может повлиять на ситуацию с изменой мужа. Да, она тряпка, но больше она так жить не хочет. Марина полночи просидела с тетрадкой, а наутро потребовала у мужа развода и определённую сумму на обеспечение детей. Муж очень испугался и долго уговаривал Марину не рушить семью. Клялся, что больше ни-ни. Но оставаться в аду недоверия и неопределённости Марине было гораздо тяжелее. Она настояла на разводе. Они разъехались. Муж приходил навестить детей и пытался заигрывать с Мариной, но для Марины он больше не был близким человеком, а просто отцом её детей. Со временем у Марины появился друг, но замуж она не спешит. Кто знает, какие сюрпризы ожидают её там? Она привыкла быть свободной и не зависеть от чьих-то обещаний.


Узнали кого-то из знакомых? А сами проигрывали, чтобы выиграть?

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
О гендере.ru
Поделитесь своими мыслями
Войти с помощью: 

  1. Аватар
    Елена Малютина

    Я отказалась бороться за мужчину, увидев его незаинтересованность. Пока он просто пользовался тактикой ближе-дальше, избегал определенности и открытых разговоров, я еще считала нужным не давить и дать ему время самому решить. Но когда меня начали стравливать с другими женщинами и сплетничать с ними обо мне, поняла — это предел. Слишком неравными становятся наши позиции, я проваливаюсь в роль угождающего презренного попрошайки. Забыть его не могу, но и искать подходы не собираюсь.

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Елена, спасибо за историю. Понимаю, что слабое утешение, но чувство рано или поздно пройдёт, а ресурс останется с вами. Вы экономите себе гораздо больше, чем тратили на токсичные отношения.

      Ответить