Огрехи феминизма

Женщины

Как я узнала, почём фунт феминистского лиха.

Не женское дело

— Напиши о женском футболе — советует муж.
Я третий день не в духе: получила по шапке в интернете и расстроилась. В голове каша и полное отсутствие писательской потенции. В глубине души я всё ещё участвую в диалоге и привожу блистательные контрагрументы.
— Тогда уж о женском боксе — отвечаю я — Что такое футбол по сравнению с боксом?

— В школе я видел девочек, — продолжает муж — которые дрались. Но я ни разу не видел девочку, которая играла в футбол. Потому что девочки бегают вот так…
Тут муж начинает бежать на месте, сучит руками и комично повизгивает.
— Вас не учат бегать.

Обучение виктимности

Нас не учат бегать. А что ещё чудовищнее — нас не учат убегать от опасности. В рюкзак, с которым социум снаряжает нас во взрослую жизнь, кладут нежность и заботу, прощение и сострадание, навыки бытового обслуживания всей семьи и стремление выглядеть привлекательной… Самый тяжёлый груз — терпение: оно нужно чаще всего. Нас растят рабынями и советуют наслаждаться своим рабством.

В нашем рюкзаке нет ничего про выбор и самозащиту. Потому что для принятия решений и нашей защиты растят «сильный пол». Защищаться от которого мы не умеем. Многие женщины, воспитанные на патриархальных ценностях, даже не осознают, что общество подвергло их чудовищной деформации. Поэтому они не осознают опасности, когда вступают в токсичные отношения, не сопротивляются моральному и физическому насилию. Сколько этих патриархальных маркеров: «ребёнку нужен отец», «сорок кошек», «плохонький, да свой»… Сколько женщин из-за гигантского комплекса неполноценности попадает в близкую к наркотической, зависимость от мужчин? Одной смелости подраться с мальчиком недостаточно: пассивная позиция и виктимность слишком глубоко встроены в наше мироощущение.

Про шапки

Когда я задумывала этот блог, я была готова к критике. Я ждала мужчин, которые будут нападать на меня, которые будут пытаться унизить меня, которые будут обвинять меня и других женщин в своих проблемах… Как же я ошибалась. Удар прилетел со стороны своей команды. Не от мизогинной патриархальной женщины, а от женщин, которые называют себя феминистками. Сначала я кинула в фем-паблик ссылку на статью, которая призывает женщин не транслировать сексистские стереотипы и учиться играть на «мужском» поле. А после этого меня обвинили в мизогинии. Мне сказали, что я перекладываю ответственность за текущее положение дел на женщину. И что женщины несчастные, им везде достаётся. А я написала что-то гадкое и совершенно неуместное.

Я расстроилась.

Что такое хорошо

В фем-сообществах посты о том, как же всё плохо, проходят на ура. Горячо обсуждаются случаи проявления сексизма, часто встречаются статьи о насилии. В более радикальных сообществах через слово оскорбляют мужчин, в менее радикальных вместо прямых оскорблений используют фразы, вызывающие негативные эмоции.

Знаете, чего категорически мало в фем-сообществах? Положительных примеров и действий. Вместо планов по борьбе с текущим положением вещей и описания маленьких личных побед, практикуется нытьё и проклятия. Ну и коллективное заклёвывание всех, кто осмелился не ныть или призывает сотрудничать с «врагом». Чёрт бы побрал эту нашу виктимность! Главный парадокс феминисток в том, что они ждут, что этот «плохой» мир внезапно встанет на колени и признает женщин людьми, пока те отстаивают права на глупость, безответственность и «слабость».

Пёс бы с ним, с моим уязвлённым самолюбием. Я в любом случае не могу сложить с себя ответственность за свою жизнь. Не могу! Я уже «проснулась» и поняла, что не так. Я верю в то, что патриархальная прошивка обратима. Я сама должна перестать быть жертвой, в первую очередь — в своей голове. А мир постепенно подтянется за мной. И то, что я считаю женщину ответственной за свою жизнь, не означает того, что я считаю её виновной. Женщина — это единственная, кто может изменить ситуацию в свою пользу. У мужчин куча своих проблем с самоидентификацией, и о них я скоро напишу.

Феминизм — это, в первую очередь, борьба. Быстрых результатов здесь не будет. Будут испытания, будет конкуренция и будут шишки.

Вот и меня с почином:)

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
О гендере.ru
Поделитесь своими мыслями
Войти с помощью: 

  1. Аватар
    Александра Ракитина

    Кальвия, добрый день. Складывается впечатление — не из ваших статей, а вообще — что «феминизм» в какой-то момент стал ругательным словом. Но ведь изначально он сеял разумное, доброе и вечное. Или нет?

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Здравствуйте, Александра. Тема феминизма вообще неоднозначная. По своему смыслу феминизм — борьба за права женщин, но все борются по-разному. Есть, например, радикальный феинизм, который в России трансформируется в унижение мужчин, есть либеральный, который предполагает в мужчине равноправного партнёра. Сегодняшний феминизм в большей мере агрессивный вопль, чем рациональные предложения.

      Поэтому, в сознании общества формируется образ неадекватных феминисток, не готовых сотрудничать. А обществу важно, можешь ты в него встроиться или нет. Поэтому, агрессивных феминисток бортуют, и феминистки получают подтверждение «плохого» общества. Это замкнутый круг, и из него можно выйти.

      Я буду много писать на эту тему. Мне не нравится современный феминизм, и поэтому я не могу назвать себя феминисткой. Мне гораздо ближе антисексизм, который учит нас уважать оба пола.

      Ответить
      1. Аватар
        Александра Ракитина

        Наверное, просто потому, что агрессия в любом виде заставляет людей защищаться. И им уже не важно — феминизм или что там. Нападают — защищайся. Ну и феминизм все-таки узкоцеленаправлен. Мне кажется, гендерное неравенство это часть неравенства вообще. Вопрос в том — возможно ли вообще в нашем мире какое-то равенство?

        Ответить
        1. Кальвия
          Кальвия автор

          Эволюция не предполагает равенства: только конкуренцию. Другое дело, когда «таланты» нерационально распределяются по писькам. Сколько прекрасных специалистов мы теряем из-за гендерных ограничений? Сколько мужчин и женщин с отвращением выполняет свои гендерные обязанности? Сколько ненависти и обид порождают оба пола друг от друга? Интеллектуально мы уже переросли патриархат, осталось понять, на каких ценностях воспитывать новое поколение.

          Ответить
          1. Аватар
            Александра Ракитина

            Только дело это долгое, как бы не перебить друга друга в гендерных войнушках ))

          2. Кальвия
            Кальвия автор

            Долгое. Результатов мы уже не увидим. Меня радует то, что современный мир предоставляет нам возможности для борьбы. Нам больше не нужно шушукаться на кухнях: время выходить в люди и конкурировать «со всем, что движется»:)

          3. Аватар
            Александра Ракитина

            Согласна )

    2. Кальвия
      Кальвия автор

      Так увлеклась, что забыла ответить на ваш вопрос. Изначально феминизм действительно был другим. Различают три волны движения, я как-нибудь соберусь и изучу эволюцию феминизма. Как мы пришли к тому, что имеем сегодня.

      Ответить
      1. Аватар
        Александра Ракитина

        О, это было бы интересно. У меня как-то был позыв поизучать эту тему, но потом куда-то испарился. А интерес остался ))
        Думаю, у вас это лучше получится ))
        Это я так незатейливо обозначила свое желание прийти на все готовенькое.

        Ответить
        1. Кальвия
          Кальвия автор

          Я рада стараться. Моя задача — популяризация, и мне нужны потребители лёгкого формата. Если кто-то захочет самостоятельно продвинуться дальше, значит, я тружусь не зря:)

          Ответить
  2. Аватар
    Александра Ракитина

    Можно еще небольшое замечание не совсем по теме. Было бы хорошо, если бы рядом с моим именем на сайте появлялся значок уведомления об ответе на мой коммент. Может, так и было задумано, но значка нет. Только уведомление в почте.

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      На сегодняшний день я поставила лучший плагин для комментариев, какой позволяет движок. Такой функции там нет. Я так понимаю, что вопрос не именно в значке рядом с аватаром, а в том, чтобы прямо в браузере получать уведомления об ответах. Я подумаю, как можно реализовать эту функцию, спасибо за предложение, Александра:)

      Ответить
      1. Аватар
        Александра Ракитина

        В общем, смысл в том, чтобы зашел на сайт и увидел — ага, вот мне на коммент ответили. Или в интересной мне теме появился новый коммент. А в целом — с эстетической точки зрения — сайт очень симпатичный))

        Ответить
  3. Аватар
    Сергей

    Кальвия, отличный пост. Конструктивность, а не нытьё и агрессия — вот что такое борьба — полностью согласен. У вас получается )

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Мне тоже так кажется: что-то получается. А куда это выведет — посмотрим:)

      Ответить
  4. Аватар
    Сергей

    А если б ещё кто знал, как нелегко запилить и поддерживать удобный интерактивный сайт — скинулись бы. Думаю, и начнут скидываться со временем, когда поймут тему.

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Просто бальзам на рану, Сергей, про нелегко:)
      Одно место подкрутила — два отвалились. Нужны программисты, иллюстраторы, плагины с ежемесячной оплатой, не считая хостинга и пр. Сейчас мне нужен админ для развития группы на ФБ… мне некогда там разбираться…

      Я в любом случае буду вкладывать свои деньги в проект, потому, что сейчас он имеет для меня огромный смысл. Пожертвования приятны, но не обязательны:)

      Ответить
  5. Аватар
    Vik

    Очень с вами согласна, Кальвия. Еще одна войнушка никому не поможет. Подписана на некоторые сообщества фем-тематики, вначале читала с интересом, но волны негатива заставляют задуматься о том, что что-то не так. Хочется сказать: «Как плохо я и сама знаю. Помогите найти инструмент чтобы сделать хорошо. Чтобы вытравить мизогинию сначала в себе. Научите как правильно рассказать людям о гендерном неравенстве.» А не вот это вот все: никому ничего объяснять не обязаны, идите лесом или в Гугл… Не спорю, встречаются очень правильные и нужные материалы, но они тонут в массе гавна и агрессии. Глупо рассчитывать на то, что в один прекрасный день все мужчины на планете вымрут и останется чудесное женское общество. Глупо рассчитывать, что агрессия вызовет какую-то иную ответную реакцию…

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      «Чудесное женское общество» инвалидов. Мы же все через одну изуродованы ненавистью… Я вот прошлые свои статьи читаю и такой наивной себе кажусь. Право быть гоупыми вот давать не хотела. А это мизогиния и есть. Надо давать такое право себе и окружающим.

      Ответить
  6. Аватар
    Наталья

    Ооо, во многих фемпабликах действительно творится ад и ужас, особенно радикальных. Залетных мужчин там сразу матерят и унижают, женщинам тоже чуть что — сразу указывают на дверь и гугл, мол, не собираемся мы тебя обслуживать и что-то объяснять. Особенно доставляют вопли о том, что «нитаких» нет (ну, возможно, их и правда нет, ни мужчин, ни женщин — все мы были в какой-то мере изуродованы гендерной социализацией, но это не может делать всех плохими и недостойными доверия), а также о том, что индивидуальные усилия обречены на провал и вообще не должны предприниматься, ибо только коллективные действия могут изменить мир. Как при этом вообще начать предпринимать какие-либо действия с таким агрессивным даже по отношению к своим членам коллективом (да и пытались ли они когда-нибудь или только жалуются?), непонятно.

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Женщины в таких фемпабликах находятся в состоянии агрессивной защиты. Поскольку, агрессия в оных поощряется, она нарастает, аккумулируется и неизбежно выливается на своих же. А ещё в состоянии агрессивной защиты не происходит развития, т. к. само состояние направлено на сохранение того, что имеется.

      Про «нитаких» это вы очень точно подметили, это касается не только мужчин, но и женщин. А то получается, что на входе в феминизм всем женщинам выдают по нимбу. А вот ни хрена.

      Ответить