Три ошибки феминисток

ошибки феминисток Женщины

Как общаться с социумом, чтобы нас услышали?

Немного о героинях

Вы заметили, что тема феминизма часто вызывает негативную реакцию? Почему «нормальные» мужчины при упоминании феминисток превращаются в агрессивных приматов? Почему в самих феминистках столько ненависти? Сегодня разберёмся, почему так происходит и как исправить ситуацию.

Феминистками не становятся от скуки. Движение объединяет женщин, которые пострадали от агрессивного мужского мира и осознали, что это ненормально. Современная женщина получает разные порции сексизма: от устных и письменных оскорблений до избиений и изнасилований. Но не каждая борется с этим. Феминистки — борются. Борются отчаянно и часто безрезультатно. В интернете их поднимают на смех или затравливают толпой. Российские феминистки сидят в резервациях — тематических сообществах. Хорошо, когда есть место, где тебя понимают. Но для того, чтобы изменить общество, нужно находиться внутри него, а не вне.

Вот три вещи, от которых стоит отказаться феминисткам, чтобы их услышали:

Агрессия

Агрессия — защитный механизм организма, она есть в каждом и каждой из нас. Мы агрессивны тогда, когда нам угрожает опасность. Явная или мнимая. Страх — важная составляющая агрессии. Человек, который оскорбляет нас, боится, что сам недостаточно хорош для этого мира. Мужчина, который избивает нас, боится, что мы получим власть над ним. Мужчина, который насилует нас, боится, что мы не захотим секса с ним.

Агрессивная реакция общества на феминизм — это страх. И здесь очень важно избежать ответной агрессии. Часто получается наоборот: мы видим угрозу за каждой сексисткой шуткой и достаём карающий меч.


Три ошибки феминисток

Как исправить ситуацию? Быть морально готовыми к нападкам. Демонстрировать открытость для диалога тем, кто готов разговаривать. Не срываться. В обществе есть неписанный закон «кто орёт, тот и неправ»: эффективнее общаться спокойно. Когда собеседники понимают, что им ничего не угрожает, они снижают уровень агрессии и включают голову. Где собеседники, которые сразу включают голову? В будущем. Тогда когда мы их научим.

Обобщение

Многие феминистки, которые пострадали от конкретных мужчин, обвиняют всех мужчин. Это происходит потому, что в голове они снова и снова переживают унизительные ситуации из прошлого. Но теперь на место обидчиков встают окружающие, которые ни сном, ни духом. Страх перед повторными унижениями так силён, что женщина начинает без разбору унижать «мужло», чтобы «остаться сверху». С перепугу часто нападает первой.


Три ошибки феминисток

Как исправить ситуацию? Учиться отделять изюм от тараканов. Моя собака не терпит полных женщин. Девять лет назад дородная тётя-ветеринар пришла к нам домой и сделала щенку болезненную прививку. С тех пор, как только в дверях появляется полная женщина, мой добродушный мопс превращается в исчадие ада: его глаза вылезают из орбит от лая. Одним это кажется комичным, другим — не очень. Я не могу объяснить собаке, что «плохая» только конкретная полная тётя. Но мы можем сказать себе: «Меня обидел Братец Лис, а Братец кролик — ни при чём». Мы не должны бросаться на всех, кто эрегирует: среди них попадаются и сочувствующие. В борьбе с сексизмом нам нужна помощь «другой команды».

Эмоции

Как это ни абсурдно звучит, но, чтобы мужчины приняли женщин, как равных, мы должны показать, что мы вменяемы. Меня всегда раздражала христова заповедь «возлюби врага своего как самого себя». Мне виделась в этой парадигме жертвенность, которую внушали рабу для выгоды господина. Теперь я по-новому читаю эту фразу: «пойми врага своего». И получишь ключи к конфликту.

Представьте, что с детства вас растят как «сильный» пол. Крепкий, умный, смелый. Со всех сторон вам говорят об ответственности за себя и за «слабый» пол и приводят доказательства слабости «слабого»: несдержанность, эмоциональность, безответственность. А «слабый» пол на фоне демонстрирует слабохарактерность. Из года в год, из года в год. В лучшем случае у вас сформируется покровительственное отношение к женщинам. В худшем — презрительное. А сейчас получается, что «глупые» и «истеричные» женщины истерично требуют каких-то там прав. Разве это не забавно? Эти женщины уже перестали быть милыми, но быть умными ещё не начали.


Три ошибки феминисток

Как исправить ситуацию? Для того, чтобы нас уважали, мы должны играть на «мужском» поле. Для того, чтобы истребить унизительные характеристики «слабого» пола, мы должны быть сильными. Спокойными. Ответственными. Рациональными. Для того, чтобы с нами захотели договориться, нужно слушать и слышать. Уважать других. Быть в адеквате. Гнев — плохой советчик.

В заключение

Можно подумать, что я призываю подставлять вторую щёку агрессивному мужскому миру. Вовсе нет. Я призываю научиться отличать реальную угрозу от мнимой. Отличать злой умысел от самозащиты. Показать мужчинам пример, как можно сотрудничать. Ведь само по себе «всё хорошо» не станет, нужно строить это «хорошо», и только из «хороших» кирпичей. А кто, если не мы?

Так вы готовы строить?:)

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
О гендере.ru
Поделитесь своими мыслями
Войти с помощью: 

  1. Аватар
    esseone

    Хорошо, что я никак не отношусь к феминисткам)))

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Не все феминистки одинаково вредные:)

      Ответить
  2. Аватар
    marina

    «Где собеседники, которые сразу включают голову? В будущем. Тогда когда мы их научим,» — и тут феминистки такие: «Ага-ага, опять их интеллектуально обслуживать, а сами они прям вот никак не догадаются, бедняжки???»

    И вот это, как по мне, главная проблема. Интересно, во всех феминистские идеи самопроизвольно зародились? Или все-таки всем в той или иной степени разные люди помогли дойти, доформулировать, допринять?

    Вместе, а не против — это то, чего, на мой взгляд, так сильно не хватает сейчас в вопросе гендерного равенства. «Война — это мир», оруэловщина сплошная.

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Согласна, Марина. Конечно, никто никому ничего не должен разжёвывать. Но иногда ты просто берёшь и объясняешь. Даже не для них, а для себя. Чтобы сказать себе: «Я пыталась, я что-то сделала для своего будущего». И, если они не слышат, значит, не слышат, едем дальше.

      Ответить
  3. Аватар
    Наталья

    Какая интересная мысль приведена в части про эмоции — никогда не пробовала смотреть на это с мужской точки зрения! Но с другой стороны, когда ведешь себя разумно и адекватно, часто слышишь от мужчин что-нибудь типа «Вау, а ты не похожа на остальных женщин, умная и неистеричная!» И вроде как получаешь комплимент, который тебя даже радует (знаю, эгоистично и мизогинично), но сама при этом думаешь: «Боже, кем же ты считаешь женщин в целом?!» Некоторые, если не многие, экземпляры будут смотреть на тебя скорее как на исключение, чем на правило, вроде того, как некоторые мужчины говорят: «Все бабы — шкуры и шлюхи, но мать — это святое».

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Так работает мизогинное общество. А мизогинию сегодня можно и нужно пресекать. При получении сомнительного комплимента можно прочитать мужчине мини-лекцию о женской и мужской гендерной социализации. Либо собеседник вас услышит, либо нет. В любом случае, свою позицию по этому вопросу обозначать необходимо.

      Ответить
  4. Аватар
    Ольга Протасова

    Есть ещё одна ошибка. Важность и актуальность поднимаемых вопросов.
    Согласитесь, люди бюрющиеся против травли тараканов выглядят глупо и комично; их нельзя воспринимать всерьёз. В то время как борцы за выживание редких видов и за защиту животных от жестокого обращения в цирках внушают уважение.
    Так феменистки выставляющие на показ цветные волосы в подмышках и ратующие за суффикс _ка кажутся смешными на фоне тех, кто помогает женщинам исламских стран обрести свободу.
    Серьёзное отношение к себе (даже не уважение, нет) нужно сначала заслужить большим и нужным, актуальным сейчас делом. А не распыляться на мелочи.

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Ольга, как-то раз я устала от предъяв за подмышки и отрисовала их в одном из своих комиксов: https://madampu.ru/komiks-budni-feministki/
      Вам кажется, что подмышки и прочие бодипозитивные образы — что-то неважное. Поздравляю, вы сейчас обесценили женские проблемы. Женщины, как пол, столетиями страдают от объективации и оценок внешности. Общество диктует нам, как мы должны выглядеть, и когда мы выбиваемся из образа, нас начинают преследовать и забрасывать ненавистью. Женщине всё ещё непозволительно выглядеть так, как она хочет. Доходит до абсурда: девушка выставляет фото с небритыми ногами и тут же получает обвинения в демонстративности. Мужчина выставляет фото с небритыми ногами: ну и что, это просто мужчина, таким его создала природа! Активистки от бодипозитива делают крайне важное дело: ломают общественное представление о том, как должна выглядеть женщина. Это достойно уважения.

      Теперь про уважение, которое «надо заслужить». Это один из столпов «закона джунглей», где господствует право сильного. В таком обществе, пока ты чего-то там кому-то не докажешь — ты ничто. Это выливается в то, что сильный бьёт слабого и считает себя заслужившим. В таких обществах сильно страдают меньшинства со специфическими потребностями, например, люди с инвалидностью, лгбт и пр. В гуманистическом обществе принято считать, что потребности всех людей важны (если они не человеконенавистнические). Каждому уделяется внимание, за каждым признаётся право на счастливую жизнь, на голос. Пока вы смеётесь и обесцениваете, вы — часть системы насилия.

      Ответить
  5. Аватар
    Дарья

    Немного не согласна насчёт эмоций. Да и в целом насчёт того, что феминистки должны стараться, чтобы мужчины приняли их всерьёз. Мне кажется, негативные женские эмоции и так татуируются тысячелетиями, и позволить себе проявить гнев, ярость, агрессию, возмущение — это наоборот раскрепощение и свобода. Потому что от идеи быть сдержанной и хладнокровной недалеко до концепции «будь милой, нежной, ласковой, покладистой и удобной, не зли людей, и тогда, может быть, с тобой будут считаться».

    Ну и в целом феминизм — это больше про женщин. И прежде всего женщины должны услышать феминисток и задуматься о том, чтобы стать свободнее, эгоистичнее и не мириться с нарушением своих прав.

    Ответить
    1. Аватар
      Дарья

      *табуируются

      Ответить
    2. Кальвия
      Кальвия автор

      Дарья, я согласна с тем, что женщины должны реализовать свои права на выражение гнева. Возможно, я неполно высказала свою мысль. Гнев хорош для прокладки личных границ, для мобилизации женщин, для их психологической сепарации от мужской родительской фигуры. Однако, гнев плох там, где нужно договариваться. Если бы у нас стояли цели просто разрушить всё до основания… Но мы должны строить, желательно, параллельно.

      Это я ещё не говорю о том, во что превращается гнев отдельных феминисток и насколько он вредит женщинам, т. к. воспроизводит старые-добрые патриархальные обряды: иерархию, превосходство, унижение. Вместо гнева против паириархата, феминистки разворачивают свой гнев против носителей патриархата. И начинается очередной непродуктивный замес. Мне это очень не нравится.

      Ответить
    3. Кальвия
      Кальвия автор

      Теперь по поводу феминизма для женщин. Я уверена, что сотрудничество с мужчинами входит в цели феминизма. Мы работаем и живём с мужчинами, мы их рожаем, в конце-концов. Делать вид, что мужчин не существует, конечно, можно… но при воплощении любой практической задачи в обществе обнаружится, что интересы мужчин что-то значат для многих и многиз женщин. Конечно, это интересы не абстрактных, а близких мужчин. Но каждый мужчина кому-то дорог. Игнорировать это явление (мужчин) не получится.

      Ответить