Традиционная семья: почему её нужно разрушить?

Общество

И как я предлагаю это сделать.

Как страшен чёрт?

Традиционная семья: почему её нужно разрушить?
Когда традиционалист слышит, что нельзя бить жену

Статья написана по мотивам риторики противников Закона о профилактике домашнего насилия, который на сегодняшний день вынесен на открытое обсуждение. Представители религиозных группировок разной степени радикальности рассказывают о страшных последствиях принятия закона. Дескать, он поможет отбирать детей у населения и передавать их геям. Тут даже обсуждать нечего: за такую ахинею публичных персон наказывать бы надо.

Более абстрактная, но правдоподобная страшилка звучит как «закон призван разрушить традиционную семью!». И тут обычный человек с одним или двумя детьми, живущий отдельно от родителей, с работающей женой — снабжённой, кстати, конституционными правами — этот человек начинает корчиться от ужаса. Всё он принимает близко к сердцу, всё примеряет на свой мирок. Этот человек слышит: «Моя семья и жизнь, к которой я привык, находятся под угрозой».

И это не кухонный боксёр, а средний россиянин, который не рефлексирует над происходящим в жизни и России. Который верит в «женщины и мужчины паприроди» и прочие научные открытия 19-20 вв. И россиянин этот обижен, насторожен, разгневан, опечален и разбит.

Так вот, я согласна. Страшилка про разрушение традиционной семьи — реальная. Осталось только нам с вами вспомнить, что из себя представляет традиционная семья, какие задачи она выполняет, какие цели преследует и почему она вымирает безо всяких этих наших законов. Но закон о домашнем насилии действительно может потуже затянуть петлю на её дряхлой шее.

Параметры традиционной семьи

Традиционная семья: почему её нужно разрушить?
Фотография крестьянской семьи конца 19 — начала 20 в.

Для того, чтобы вести конструктивную беседу со сторонниками традиций, неплохо бы определиться с предметом дискуссии.

В среднем, под традиционной семьёй можно понимать семью многопоколенную, многодетную, с жёстким разделением половых ролей, с серьёзными ограничениями для женщин, с подчинением младших старшим. В одной из своих статей я обозначила понятие «семейные ценности» простым словом «иерархия«.

Пару веков назад такая семья служила гарантом выживания. Но сейчас экономика и условия жизни изменились настолько, что традиции несут больше проблем, чем пользы.

Многопоколенность

Каких-нибудь 200 лет назад в России не существовало масштабных социальных выплат. Обычному человеку для того, чтобы жить и кормиться, нужна была земля и община. Взрослые выращивали детей, а после дети брали на себя заботу о родителях. Поэтому несколько поколений жили под одной крышей и работали сообща.

Сегодня выжить в одиночку намного легче, чем 200 лет назад. Часто легче жить одному, чем терпеть присутствие неприятного родственника. Среднестатистический россиянин предпочитает жить отдельно от родителей, даже если помогает им материально. На взрослых мужчин и женщин, которые живут с родителями, сегодня смотрят косо. Вместе с тем, люди негативно относятся к чьей-либо инфантильности и зависимости, а взрослеющие дети чаще пытаются отделиться даже от любимых родителей и жить по своим правилам.

Многодетность

Привязка человека к земле определяла его приоритеты: на хозяйстве требовались рабочие руки. Значительная часть работ у крестьян возлагалась на детей. Отпрысков, которых не скосили инфекции, быстро привлекали к труду. По умершим не горевали: пятеро умерло, но восемь осталось. Старшие приглядывали за младшими. Детям простых людей некогда было учиться: хорошо, если они умели считать, удивительно — если читали по слогам. Если их обучали, то с расчётом определить на оплачиваемую работу, а денежки — в семью. В старину детей не коллекционировали и уж никак не рожали для любви: их использовали. И своё существование они окупали.

Современные дети освобождены от работы, использование детского труда является уголовно-наказуемым преступлением. Вместе с тем, наследники требуют невероятного количества вложений на содержание и развитие на протяжении как минимум 18 лет. Чем амбициознее родители, тем больше они вкладывают сил и денег в воспитание своего ребёнка, стараются выучить его и обеспечить жильём. При высоких требованиях к качеству потомства, сегодня простым людям невыгодно поднимать по 5-8 спиногрызов, которые вберут в себя весь ресурс и передерутся за бабкину хрущёвку.

Распределение ролей

Среди традиционалистов ходит миф о хозяйках и добытчиках, который уходит корнями в каменный век. Однако научные данные сегодня не поддерживают эту версию. В примитивных сообществах женщины собирательством и мелкой охотой добывали больше ресурсов, чем мужчины не всегда удачными походами на крупную дичь. На крестьянском же хозяйстве ресурсы также добывали все. Женщины рожали где придётся и работали, пока могли передвигаться. Даже если они были заняты в поле, хлопот по хозяйству и обслуживанию мужа с них никто не снимал. Выбора им не завезли. Патриархальный строй не наделял их ни свободой, ни правом собственности. Традиционные женщины, как и дети, окупали своё существование, но не получали за это равноценной оплаты или признания.

Хотя российское сообщество настроено довольно патриархально, городское население с каждым поколением отходит всё дальше от традиционных ролей. Современные молодые люди уже получили беспрецедентный уровень свободы: в их головах всё меньше страха и рабства.

Сегодня женщины имеют собственный доход — зарплаты мужа не всегда хватает, чтобы тянуть жену и 1-2 детей. Всё больше молодых мужчин вовлекается в воспитание детей и бытовое обслуживание семьи, потихоньку прорезываются мужские декреты. Ну и заводить эту самую семью молодёжь не торопится: люди работают, учатся и путешествуют. Для того, чтобы вернуться к традициям, следует взять двух свободных 20-летних людей и надеть на них по ярму: одному «паши-обслуживай-рожай-без-остановки», второму «паши-умри-пораньше-от-инфаркта/перепоя». Вот оно им надо? Чего ради?

Современный вариант «традиционной семьи»

Средняя городская семья сегодня похожа на традиционную примерно как колонна стиля барокко на палку. Освободите женщин от рабства, дайте им конституционные права и хоть какую-нибудь поддержку от государства — вы увидите не традиционные семьи, а группы совершенно иного формата, не всегда включающие обоих родителей. Дайте населению доступ к медицине — оно перестанет беспрестанно умирать и оттого беспрестанно размножаться. Дайте доступ к образованию — оно начнёт вкладываться не в количество, а в качество потомства. Ничего из этого традиционные семьи никогда не видели. Для того, чтобы «жить по традициям», придётся вернуться к феодальному строю. Где многим мужчинам и женщинам придётся работать за еду. В современных условиях реставрация патриархальной семьи невозможна.

Но если у нас почти не осталось семейных традиций, то патриархальная культура не так быстро сдаёт позиции. Восприятие женщины как обслуги, сексуального объекта и собственности всё ещё сильно среди народных масс. Всевозможный сексистский фольклор, ритуалы ухаживания и старая-добрая привычка бить зависимого-слабого достались нам в наследство от предыдущих поколений. Именно для защиты от этого массива предрассудков нам и нужен закон.

Самые жестокие семейные традиции

Традиционная семья: почему её нужно разрушить?
Когда кто-то спрашивает про женские права

Как мы видим, цинизм традиционалистов заключается в том, что на более-менее гуманистическое современное общество они пытаются натянуть живодёрские стандарты из прошлых веков. Кровавые уроки XX века привели цивилизацию к пониманию высшей ценности как человеческой жизни, к понятию человеческого достоинства и к новым правовым нормам. Личная свобода и неприкосновенность каждого человека выходит на первый план. Толерантность к насилию постепенно снижается, люди приходят к пониманию, что преступления против человеческого достоинства недопустимы ни при каких обстоятельствах, даже если истязателем является член семьи, который тебя «любит», даже если жертва не отвечает чьим-то стандартам «человека».

Но православные активисты настаивают на невмешательстве в семью ради её сохранения. Якобы то, что происходит за закрытыми дверями семьи, не касается никого. Дума, сперва пошедшая на поводу у общественного мнения, после выступлений патриархалов выкатила дикие поправки к закону вроде «примирения сторон» или определения домашнего насилия, «которое не содержит признаков других правонарушений». На минутку представьте себе, как девочек Хачатурян взялись бы примирять с отцом, и что бы из этого вышло.

Колебания власти понятны: репродуктивная истерика набирает обороты. Естественный демографический спад по разумению депутатов можно преодолеть только одним образом: как-то заставить россиян объединяться в семьи, производить и воспитывать наследников. Это позволит государству не тратиться на содержание детей и на выходе получать готовых социализированных налогоплательщиков. Также, детные люди являются идеальными потребителями всевозможных товаров и услуг — они важны для современной экономики (особенно если берут 50-й кредит).

Депутаты не любят ни бездетных людей, ни матерей-одиночек. Первые слишком свободны от обязательств, вторые мало покупают, постоянно просят денег, а их дети растут без присмотра. В идеале властям хочется поменьше заниматься всеми этими людишками и побольше иными интересными делами вроде обеспечения друзей и родственников материальными ценностями. «Пусть лучше уж будет какая-никакая семья с побоями, чем вообще никакой». Но мы с вами — не депутаты, и жить нам.

Как вы можете помочь обществу

Традиционная семья: почему её нужно разрушить?
Помогите другим людям сделать правильный выбор

Независимо от того, примут или нет закон о профилактике домашнего насилия, мы с вами можем делать полезные вещи себя будущего и для своих детей. Мы можем постепенно внедрять в общество новые нормы. Для этого не обязательно выпрыгивать из штанов, ходить на митинги и сочинять резонансные посты: достаточно держать глаза и уши открытыми. И ещё: не молчать.

Толерантность к насилию формируется на фоне невнимания к насилию, на фоне нормализации и поощрения насилия. Осуждайте насилие, распространяйте информацию о насилии, обсуждайте, делайте репосты важных новостей, поддерживайте жертв. Мы должны сделать видимой теневую сторону российской семьи и простимулировать начавшуюся общественную дискуссию о насилии. Только так мы сможем воспитать нетерпимость среди слепых, глухих и сомневающихся. Для этого не нужно разрушать семью: достаточно сделать так, чтобы насилие было невыгодно автору насилия. А если убрать насилие из семьи невозможно, нужно убрать из неё насильника. И пусть это станет новой традицией.

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
О гендере.ru
А вы хотите вернуться к традициям?
Войти с помощью: 

  1. Аватар
    Александра Ракитина

    Кажется, люди не понимают, что насилие не имеет границ. Его нельзя запереть в семье и думать, что там оно так и останется. Оно вырвется и ударить по другим людям, в том числе и по своим защитникам.

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Эти люди, что боятся закона, встроены в систему насилия и считают её верной, справедливой. У них нет других инструментов для того, чтобы решать свои проблемы цивилизованным путём.

      Ответить