Я её добьюсь

Мужчины

Как стать достойным девушки, завоевать её, и главное — зачем.

Инициатива наказуема

На сайтах знакомств меня не жалуют. Дело не во внешности: с женскими признаками у меня порядок. Проблема заключается в моём поведении: оно не вписывается в традиционную схему взаимоотношений полов. Подкаты, комплименты и ухаживания, в зависимости от подачи, вызывают у меня иронию или скуку. Я предпочитаю самостоятельный поиск новых знакомств. За что только не принимают мою инициативу: за приглашение немедленно заняться сексом, за лёгкую степень шизофрении, за отчаяние. Одним словом, если женщина пишет первой — с ней что-то не так.

Потому что инициатива принадлежит мужчине. Российских мужчин учили добиваться женщин. Женщина выступает в роли замка, к которому нужно подобрать ключ или в роли крепости, которую требуется взять измором. Женское «нет» означает «да, но не прямо сейчас». Если не получается, значит ты плохо стараешься.

Какие у нас есть основания для таких выводов?

Товар и купец

В прошлом люди заключали браки ради экономической или политической выгоды. Невеста выступала в роли материальной ценности, распоряжался ей отец-владелец. Для того, чтобы жениться, нужно было изначально «быть достойным» или же «добиться» у отца избранницы разрешения вступить в брак с его дочерью. Так молодые люди без средств уезжали на заработки для того, чтобы позже выкупить невесту. Каждая женщина имела свою ценность и свою цену.

Я её добьюсь
Картина Григория Мясоедова «Смотрины невесты»

Поэтому в патриархальном обществе каждая женщина проституирована с рождения. Религиозно закрепляемый брачный союз является единственным легальным способом купли-продажи женщины. Продажа женщины вне брака низводит её до статуса плевательницы. Назовите синонимы «бесплатной» женщины и получите устоявшиеся ругательства.

Сколько стоит?

Хотя, декорации сменились, мы продолжаем разыгрывать многовековой сценарий. Женщина позиционирует себя как трофей, а мужчина стремится им завладеть. Когда советская власть вручила женщине её судьбу, ей пришлось взять на себя отцовскую функцию: теперь она самостоятельно «назначает себе цену». Романтизация брака не изменила положения вещей, а добавила мужчинам рыцарских повинностей.

Я её добьюсь
Традиционный образ влюблённой пары

Интерес женщины к мужчине часто сводится к «продаже себя подороже». Я говорю не только о деньгах: чем больше усилий вложено в её «завоевание», чем больше жертв положено на её алтарь, тем спокойнее ей вручать себя завоевателю. Самый бюджетный способ покорить женское сердце — раздача комплиментов, поскольку, женская самооценка пляшет от внешности. Если слова не работают, следует подключать дела. Яркие поступки влюблённых мужчин вызывают женское восхищение, подарки доказывают собственную важность.

А сколько бы ни стоило!

Я её добьюсь

Общество перегружает мужчин ответственностью с самого детства: мальчиков учат брать препятствия и надеяться на свои силы. С учётом пассивной женской роли, процесс ухаживания целиком ложится на плечи мужчины. Тема свобод и желаний «трофея» не поднимается. Результат зависит от количества мужских усилий. Поэтому нас пытаются завоевать или добиться без оглядки на наше мнение.

На что готов мужчина ради обладания женщиной? Он часто сам не знает и ищет подсказки в традициях. Ритуал завоевания заменяет общение по душам и оставляет людей в неведении относительно ценностей друг друга. За цветомузыкой конфетно-букетного периода не видно личности, люди не общаются друг с другом, а отыгрывают положенные роли. В ритуалах ухаживаний вязнут оба. Часто женщина принимает ухаживания от несимпатичного ей мужчины для повышения своей ценности в собственных глазах. А мужчина трактует женский отказ как сигнал о недостаточных вложениях. Оба танцора этого танго зажаты в тисках своих костюмов. Отступления от сценария одного партнёра дезориентируют другого. Например, мужская безынициативность повергает женщин в отчаяние, а женская инициатива внушает мужчинам пугающую мысль о конкуренции и заставляет искать традиционные «товарные» предложения.

Я её добьюсь

Пока мы пребываем в хаосе, пытаясь понять, как «правильно» сойтись с противоположным полом, потихоньку обнажается несостоятельность института брака. Несмотря на пропаганду традиционной семьи, в России в 2017 году на каждую тысячу браков пришлось 829 разводов. Люди разочаровываются в отношениях, как в инструменте для решения личных проблем. Параллельно семья перестала быть единственным полем для женской самореализации. В современном обществе уже не работают патриархальные роли: добытчик-защитник и хозяйка-мать, хотя, ожидания ещё сохраняются. Чтобы отстоять традиции, патриархально-настроенным соотечественникам потребуется встать спиной к техническому прогрессу и вернуться в феодализм.

Для того, чтобы наработать новые шаблоны взаимоотношений, людям нужно получить ещё много травм. Завоёвывать женщин, уступать настойчивым ухаживаниям мужчин, покупать, продаваться, возлагать лишние надежды, разочаровываться в партнёре, расставаться и вступать в новые отношения.


Расскажите, а вы принимаете участие в ритуалах ухаживания?

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
О гендере.ru
Поделитесь своими мыслями
Войти с помощью: 

  1. Аватар
    Anna

    Я замужем, поэтому ритуалы ухаживаний в моем случае сводятся к скорее галантности мужчин, как-то подать пальто, придержать дверь, приглашение на кофе (чаще всего остается приглашением)))) С возрастом стала относится к этому проще, а раньше прям в лучших традициях придумавался сценарий, причины почему так и так. Кстати, муж не особо и ухаживал в общепринятом смысле, т.е. были вполне партнерские отношения, в кино могла и я пригласить, цветов букетов не просила, наоборот, или единичный цветок или в горшках))).

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Не совсем поняла про сценарий, Анна. Вы искали скрытые причины, почему мужчины уделяют вам внимание?

      Ответить
      1. Аватар
        Anna

        Сценарий в смысле как все пойдет дальше)))) в лучших традициях-парень говорит «привет», а девушка уже придумала, как назовет детей и присматривает им школу))
        А по теме, я считаю, что некоторым такие вот танцы необходимы, необязательно вот сводить к товарно-денежным отношениям, но в качестве ознакомительного периода то почему бы и нет

        Ответить
        1. Кальвия
          Кальвия автор

          А, поняла, это наша прошивка так работает: мы сканируем пространство для того, чтобы найти себе хорошего «хозяина». Я не уверена, что при всём моём понимании ситуации, я смогла до конца избавиться от этого свойства:)
          Ничего плохого в «таких вот танцах» нет. Проблема только в том, что при «ознакомительном периоде» люди изображают из себя кого-то другого.

          Ответить
          1. Аватар
            Anna

            Всегда изображают?
            У меня есть к этой теме интерес, потому что подрастают дети-племянники-крестники обоих полов. И очень грустно, что нет искренности, если только изображают

          2. Кальвия
            Кальвия автор

            Анна, здесь нельзя про всех сказать наверняка. Даже на фоне стереотипов люди сходятся на почве общих интересов, на основании единения душ. Многое зависит от воспитания и самостоятельности. Беда в том, что подросткам обоих полов общество навязывает необходимость создания семьи. Эта программа и заставляет их отрабатывать ритуал ухаживания. Всё, что можно сделать для своих близких, это поддержать их самореализацию, обрисовать создание семьи как индивидуальную, своевременную и не первостепенную потребность. Дать понять, что в жизни может быть сколько угодно отношений в каком угодно возрасте, отметить, что главное — умение самостоятельно заботиться о своих потребностях.

  2. Аватар
    Игорь

    Очень хочу поделиться своей историей ухаживаний. До самой свадьбы. Не берусь ничего подтверждать или опровергать. Это просто моя история. Постараюсь описать вкратце.
    В бытность студентом вдали от дома, живя в общежитии и, общаясь в компании таких же студентов мужского пола, я, как и большинство молодых людей 16-18 лет, наверное, смотрел на товарищей, и делал то же самое, пропитываясь стадным инстинктом. То есть, да, я знакомился, оказывал знаки внимания, и ухаживал за девушками с целью заняться сексом с ними, в конце концов. Но я не испытывал при этом каких-то ценных для меня чувств во всём этом процессе. Было всегда такое ощущение, что если б я спросил девушку прямо в лоб о сексе, она была бы и так согласна. Без всяких там дополнительных финансовых и эмоциональных расходов. И мне это не нравилось. Я как-то всегда предполагал и ожидал, что с сексуальной близостью возникнет некая эмоциональная связь, привязанность, любовь, если хотите. Но в моём случае этого не наступало, мне быстро всё это наскучивало, и я переставал общаться. Иногда прямо на следующий день, иногда через пару недель. Это были чисто товарно-денежные отношения. Проходило время, мои друзья обзаводились своими «постоянными» девушками, кто-то даже женился, а я никак не мог такую найти. В какой-то момент мне очень захотелось найти ту, за которой я буду действительно ухаживать, желательно всю жизнь, а не заниматься этой стандартной банальщиной, чтобы «затащить в постель» , а назавтра сказать ей досвидания, потому что НЕ люблю. А захотел любить. Но я жутко боялся ошибиться в выборе. И я решил сменить свою активную тактику поисков на полную пассивность. Я вбил себе в голову такую формулу: Я жду свою «принцессу», я открыт для знакомства, я дружелюбен, я продолжаю быть в разных общественных местах и т.д., но я больше никого не «клею». Подходящая мне девушка сама меня склеит! И первая начнёт ухаживать.
    Проходило время, но никто особенно не клеился. Я терпеливо ждал. Тему снятия сексуального напряжения опущу, это и так всем известно. Я продолжал размышлять о желаемых душевных качествах моей будущей принцессы, о сексе с ней, каким он будет и т.д. И главное, я люблю её.
    В конце концов, она меня настигла там, где я и не подозревал. Я приехал в свой родной город на встречу одноклассников, где наша бывшая староста, звезда нашего класса и «комсомольский вожак» на меня почему-то конкретно запала. Но я ж учусь и живу в тысяче км от родного города? Как? Что у нас получится? Как она за мной будет «ухаживать»(смеюсь)?Большой жирный вопрос.
    К слову сказать, в 10 классе я был симпатичным, но средненьким парнем во всех отношениях, а в физическом плане чуть ли не последним в классе. В то время как она была зрелой девушкой, с соответствующими «должностями», уважением и интересами. Тогда я даже и в мыслях не мог допустить, что мы будем вместе, и я получу возможность стать её парнем. Конечно, она мне нравилась, и однажды она спасла меня от насмешек, когда встала на уроке и подошла ко мне, стоящему у доски, чтобы тихо на ушко шепнуть: «У тебя ширинка расстегнута». Я быстро и незаметно исправил положение, и проникся к ней таким!!! уважением за этот поступок. Я был просто поражен, и ни один «друг» не придумал бы ничего более умного, а даже наоборот, использовал бы эту ситуацию, чтобы «поржать».
    И я уехал учиться, ничего ей не предложив. Так прошел ещё год, в течение которого я иногда вспоминал о ней, но также продолжал ждать «свою судьбу». Стоит где-то упомянуть, конечно, что со времени окончания школы я вырос на все свои 185, загорел и накачался. Через год снова встреча выпускников, снова мы, как дела? и всё такое. Танцуем, разговариваем, и, вдруг, улучив момент, когда мы остались наедине, она меня целует. Хорошо так целует. Первая. В тот миг мой вопрос о судьбе был для меня решен. Я понял, что она нашлась! И сколько времени еще пройдет, прежде чем мы сможем быть вместе, меня не волновал. Хоть до конца моей учебы. Главное я полюбил. Но когда всё в масть, тогда ВСЁ в масть. Всё тебе помогает и благоволит, и через несколько месяцев переписки и нескольких моих приездов в родной город только ради неё, в очередной мой приезд, она мне объявляет: «Ты знаешь, я подала документы в ЗАГС, тебе надо сходить и расписаться». Ну надо, так надо! И сразу же переехала ко мне, нам выделили семейное общежитие, и мой институт мы закончили вместе.
    И всё остальное вместе вот уже 27 лет. Она мой лучший друг, партнёр, советчик и любимая женщина.
    До сих пор слышу от нашего бывшего красавца и фаворита класса, очень хорошего парня, но тоже жертвы режима, незлую издёвку: «И откуда ты взялся такой, приехал, понимаешь во 2-ом классе в «мою» школу, чтобы на ней женится»?
    Вот такая моя история, извините за длинный текст, просто мне очень приятно вспоминать об этом, а особенно с кем-то поделиться.

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Спасибо за историю, Игорь. Выходит, ваша жена тоже относится к тем женщинам, которые самостоятельно проявляют инициативу и не парятся. Знаю несколько таких же примеров вплоть до «понравился мужчина, подошла и пригласила выпить кофе». Как бы ни были сильны стереотипы, а жизнь идёт своим чередом.

      Ответить
  3. Аватар
    Адриан Зубров

    вот то-то и оно, что ритуалы! Нету реального общения, нету искренности, нету любви и дружбы! А есть ритуалы, табу и прочие танцы с бубном! Нет личности, а есть актёрство!

    Ответить