Три слабости патриархальных мужчин

Мужчины

Ум, честь и совесть. Шутка. Но не совсем.

Я была бы глупа, если бы утверждала, что мы с вами живём при патриархате. Будь оно так, я сидела бы не в своей квартире за компьютером, а под лавкой в доме хозяина, беременная и босая.

Однако, существует причина, почему я так много пишу о патриархате. Все мы — и женщины и мужчины — жертвы патриархальных установок, которые вдолбили в нас с детства с прибаутками и колотушками. И одни из нас рефлексируют и пытаются подстроиться под общественные изменения, а другие судорожно пытаются натянуть устаревшие схемы взаимоотношений на современный мир. О них и речь.

Краткий экскурс в «мужскую силу»

Начну с главного «мужского преимущества», которым размахивают неопатриархи от мала до велика — мужской силе. Казалось бы, мужская сила на протяжении тысячелетий была обусловлена развитой физиологией… Но на деле недостаточно просто уметь убивать или иметь большой объём лёгких. Чтобы заполучить долгосрочную власть, требуется поддержка сообщества. Свободных людей, которые сделают твою власть легитимной и рабов, которые вынуждены делать для тебя многое другое.

И беда потери власти патриархов не в том, что свободные люди перестали оказывать им поддержку — сообщество мужчин-единомышленников как будто бы никуда не делось. Беда в том, что исчезли рабы. Сила патриарха в рабах, без рабства патриархат не-жиз-не-спо-со-бен.

Выкидыш, который оставил после себя патриархат, поистине уродлив. Это и «яжедевочки» которые «не хочу ничего решать, хочу платьице» и мужчины, которые не чувствуют себя реализованными, если не владеют кем-либо. При этом обнажая столько своих слабостей, что стендапершам хватит материала для шуток ещё на 300 лет.

Слабость первая: полный отказ от ответственности

Три слабости патриархальных мужчин

Не далее, как вчера, я имела удовольствие читать в комментариях простыни очередного гуру. Все мы слышали эти песни: мужчины не бьют женщин, если те не нарываются! Такая рьяная была аргументация, жаль, что говно. В этой попытке встройки мужчин в гуманистическое общество, где нужно быть хорошим, читается полная неспособность взять на себя ответственность за свои действия.

В мире неопатриарха мужскими кулаками управляет жертва. У него нет собственной системы ценностей, которая помешала бы ему калечить других людей. Все решения о побоях принимаются вне его головы. Правда? Нет. Система ценностей присутствует, и насилие в ней — один из инструментов для достижения результата.

Взятием ответственности в этом случае было бы признание: «Я выдал себе право бить слабых когда они меня бесят». Только вот в современных реалиях это будет равнозначно признанию: «Я мудила. Пожалуйста, обходите меня стороной». Что есть социальное фиаско. Приходится изворачиваться по типу невиноватая я. И выглядит оно ещё хуже.

Слабость вторая: бытовой инфантилизм

Три слабости патриархальных мужчин

Нет, я даже не про инвалидность. Бытовой инфантилизм — он глубже инвалидности. В конце-концов, «инвалидность» обратима, даже если мама не учила убирать за собой. Взять в руки пылесос и тряпку, научиться готовить простые блюда, укачивать и пеленать ребёнка — реально. Но всё это не важно тогда, когда ты создан для Важных Дел и Подвигов. Вот только современный мужчина не проводит годы на войне и в поле. Он по уши сидит в бытовухе, при этом желая максимально дистанцироваться от неё.

Неопатриархи обязательно споют вам хором о том, что женская работа по дому — эта такая жизнь диснеевской принцессы, где она целыми днями нюхает цветы и щебечет с птичками, пока за неё «стирает стиралка, готовит мультиварка». А уж материнство — это сплошной женский катарсис. «Позовите меня, когда ребёнок подрастет. Нет, всё ещё рано!»

Всё это обесценивание чужой работы и небрежение к быту приводит к тому, что с неопатриархами сегодня просто невыгодно создавать семьи. За свою медианную тридцатку они требуют полного обслуживания с работающих женщин. И нальют вам много сокровенного в попытках отстоять своё право быть обузой.

Слабость третья: неумение строить отношения

Три слабости патриархальных мужчин

На протяжении жизни я встречала взрослых мужчин-профессионалов, которые вызывали у меня восхищение. Но зарытая собака ожидала меня в сфере личных отношений, где они вели себя как дикари. Одни — замирая в недоумении, другие — демонстративно презирая все дипломатические приёмы, которые маркируются «бабскими».

Отношения подобны игре: ты бросаешь мяч партнёру, партнёр — тебе. Ты проявляешь эмпатию и предоставляешь поддержку и получаешь то же самое от мужчины. Ты прислушиваешься к человеку, а он к тебе. Так выстраиваются близкие и доверительные отношения.

Но неопатриарх не понимает алгоритма. При этом, конечно же, он жаждет поддержки со стороны женщины. Которая для него — всё ещё обслуга и функция, и это её проблема — встроиться в его мир, обтечь все острые углы, а заодно научиться избегать неприятностей (см. параграф про побои). А все женские попытки призвать его к участию будут определены в категорию-помойку мужских слабостей «вынос мозга».

Неумение строить отношения — серьёзный недостаток, который обесценивает самого носителя. Ведь если ты не можешь в отношения, тебя тоже начнут рассматривать как функцию. Например, как кошелёк. И не приходите потом ко мне жаловаться на женщин. Сами таких выбираете.


Подведу итоги. Современный патриарх, он же, неопатриарх — крайне затратное и невыгодное предприятие для женщины. Вместо того, чтобы получить поддержку, друга и партнёра, они получают человека, который не хочет взрослеть. Нужно действительно пребывать в отчаянии, чтобы связаться с кем-то из таких мужчин. Желаю женщинам, чтобы обстоятельства были к вам благосклонны, и вам не приходилось бы отказываться от своей индивидуальности в угоду чьей-то кривой картине мира. А мужчинам желаю держать нос по ветру и избегать мудацких патриархальных шаблонов.

Расскажите, какие ещё слабости я упустила?

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
О гендере.ru
Поделитесь своими мыслями
Войти с помощью: 

  1. Аватар
    Ната

    Как всегда, очень классная статья!

    Ответить