Почему среди мужчин так много абьюзеров?

Мужчины

К чему приводит коктейль из токсичной среды и власти.

Человек или животное?

В сети мы читаем множество историй абьюза, побоев и преследования. В 99% случаев это истории женщин, которые пострадали от рук мужчин. Это соотношение показывает, в чьих руках сосредоточена реальная власть. Кто может себе позволить немного больше. Почему так? Кто-то любит объяснять текущее положение дел «паприродой». Мол, самцы склонны к более агрессивному поведению, чем самки.

Только вот в природе самцы не калечат и не убивают своих самок. Чужих детёнышей, других самцов, членов враждебной группы — да. Но не самку, которая родит твоё потомство. Упс. Кажется, на людях эта «паприрода» работает из рук вон плохо.

Те, кто курит психологию и научпоп, знает, что природные факторы незначительно влияют на поведение человека. Мы рождаемся слабыми и неприспособленными к жизни, и никакие инстинкты у нас не работают. Каждому из нас требуется многолетний уход и обучение. Именно среда и социализация закладывают основы поведения человека. «Хорошо» и «плохо», «можно» и «нельзя» — это не природное. Я нашла два фактора, которые формируют мужское агрессивное поведение, начиная с детского возраста: стигматизация всего женского и культ силы. Разберу каждый.

Запрет на «бабское»

Почему среди мужчин так много абьюзеров?

У нас в обществе почти все предметы и занятия подразделяются на «мужские» и «женские». При этом «мужское» — престижно, а «женское» — для лузеров. Как возмужать — хорошо, а обабиться — плохо.

Пробовали когда-нибудь нарядить мальчика в розовое? Если не готовы биться с социумом, не советую: мне даже за «девочковый» свитерок на кобеле высказывали. Вот одна девушка у меня в ленте пишет, что какой-то там механик в автосервисе говорит, что презирает женщин, которые самостоятельно могут поменять в машине масло. Мол, не женщины они вовсе. А её, значит, похвалил за то, чего она не умеет. 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️


Это примеры абсурда, который выдают люди, строго следующие шаблонам. И если они такое случайным знакомым говорят, можно представить, как они раскрываются с близкими. Это они гнобят детей мужского пола за плач, игру в куклы и «излишнее» внимание к своему внешнему виду. Так, что мальчики усваивают: никогда, ни при каких обстоятельствах они не должны уподобляться женщинам: носить «женское», делать «женское», чувствовать и говорить «женское». Иначе они получат только издёвки и остракизм.

Поэтому мальчикам приходится прятать от социума огромную часть личности. Со временем они привыкают и сами уже включаются в травлю всего «женского», при этом, являясь носителями такового. Всё это является благодатной почвой для психозов и неврозов.

Культ силы

Почему среди мужчин так много абьюзеров?

Культ мужской силы включает сразу две силы: физическую и духовную. Во-первых, само-собой разумеется, что любой мужчина в случае необходимости должен уметь навалять обидчикам. Во-вторых, мужчина в любой ситуации обязан сохранять твёрдость духа. Стрессы якобы его не берут, эмоций он якобы не испытывает. И он всегда доминирует, как минимум, над женщинами.

Программа-максимум в жизни мужчины состоит в том, чтобы подмять под себя как можно большее количество соплеменников. В XXI веке эта программа выглядит как чушь. Однако, общество это транслирует детям при помощи мелочей. В мальчиках развивают дух соперничества, гордятся ими за участие в драках (мужик растёт!), всё время твердят про каких-то защитников, провоцируя на «поиск врага», покупают игрушки для отработки насильственных действий (оружие, солдатиков, военную технику). У ребёнка закрепляется установка: «Я должен без колебаний применять насилие против плохих людей». А кого запишет отдельный человек в «плохие люди» — вопрос открытый.

Там, где стереотипной женщине предписано страдать и терпеть, стереотипному мужчине положено действовать. Разобраться, решить, наказать. Иначе — социальная кастрация и понижение в ранге до «бабы», см. п. 1. При этом нельзя «как мужик» пойти и набить морду злому начальнику — последствия будут очень неприятными. Зато дома жена задолбала капать на мозг, и ребёнок не слушается.

Недосягаемый образ настоящего мужика

Вследствие этих двух факторов мужчины вырастают невероятно уязвимыми людьми. Простое сравнение с женщиной может спровоцировать у них приступ слепого гнева. При этом, они обладают установками и инструментами для применения насилия. А жизнь ушла далеко вперёд и насилие применять не велит.

Большинство современных мужчин не может реализовать себя так как их учили «быть мужиком». Это дополнительный фактор стресса. Сегодня для успешности надо «быть бабой» — уметь нравиться, договариваться, идти на компромиссы, слушать и слышать, подстраиваться, проявлять эмпатию. Но на «бабу», как мы помним, у них болезненное табу.

Я вообще многим современным мужчинам не завидую. На стыке эпох они оказались ненужными. Большинство из того, чему их учили, сегодня уважается только в уголовной среде. Несчастные существа, которые не смогли быстро перестроиться и пытаются стать этим их мужиком в последнем оплоте — внутри своей семьи. Получить власть любой ценой, чтобы перестать ненавидеть себя за «слабость». Это очень грустно, и это решается только сменой поколений.


Мужчины, расскажите, как вы справляетесь с образом «настоящего мужика»?

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
О гендере.ru
Поделитесь своими мыслями
Войти с помощью: 

  1. Аватар
    Аноним

    Когда я была молодой и глупой, нравились альфачи, плохие мальчики, они мне казались и мужественее и вообще гораздо интереснее, чем «очкарики-ботаники». Сейчас мне сорок и мои предпочтения поменялись с точностью до наоборот. Настоящий мужик в нашем массовом понимании вызывает во мне отвращение. Очень хочется, чтобы мужчинам были также свойственны «бабские»черты, тогда мир станет светлее и добрее, глядишь, необходимость в оружии и армии отпадет сама собой. Дожить бы до такого времени.

    Ответить