Лучшие повара — мужчины и ещё 3 мифа о мужском превосходстве

мужчины лучшие во всём Общество

Откуда растут эти стереотипы и почему от них нужно отказаться.

Дисклеймер от автора
Кальвия
Кальвия
Эта статья не о мужчинах — плохих поварах и не о плохих мужчинах. Статья рассказывает о вредных гендерных стереотипах, которые тормозят развитие общества, порождают ненависть и конфликты.

Мы с вами живём в гендерно-ориентированном обществе. Это значит, что отношение к человеку зависит от типа его гениталий. Каждого из нас окружает море стереотипов, которые, по идее, должны облегчать нам жизнь. Например: вижу мужчину — боюсь мужчину, потому что он может ударить, если ему что-то не понравится. Или вижу женщину — презираю женщину, потому что она истерична и глупа.

Сегодня я разберу несколько стереотипов о мужском превосходстве: откуда они произошли и почему они вредят, а вовсе не помогают.

Мужчины — лучшие повара

мужчины лучшие повара

Утверждение встречается часто без каких бы то ни было опций. Многие в это верят, а я вот всегда сомневалась. Поварами работают оба пола. То, что из телевизора нам вещают строгие мужчины в белых колпаках, говорит не о том, что мужчины готовят лучше. Здесь дело в том, что в патриархальном обществе экспертам с Y-хромосомой доверяют больше, они лучше продаются. Поэтому я исключу из обзора профессиональных поваров и рассмотрю стереотип на бытовом уровне.

Итак, средний мужчина по больнице минимально вовлечён в бытовуху и приготовление пищи. Семейный менеджмент, включая готовку, тащит на себе женщина. Она должна либо приготовить, либо закупить готовую еду: так или иначе позаботиться о том, чтобы семья была сытой. Неважно, есть ли у неё вдохновение, настроение, силы. Просто делай это потому, что тебя так научили. Каждый день.

И теперь возьмём мужчину, который раз в пятилетку решает приготовить какое-нибудь блюдо. Это, однозначно, не острая потребность, а творчество по вдохновению. Выбирается сложный рецепт, процесс проходит с огоньком, результат получается отличный. Бывает, мужчина в процессе готовки наводит такой бедлам на кухне, что женщине после его акта альтруизма приходится отмывать гору посуды, плиту и все рабочие поверхности. Если сравнивать эти творческие выплески с женской рутиной, мужчины по качеству блюд однозначно займут первое место. Но чтобы сравнение было честным, может быть, сперва поставим мужчин и женщин в равные условия?

Мужчины — лучшие математики

мужчины лучшие математики

Физики, программисты и так далее. Согласно стереотипам, женский мозг не в силах совладать с точными науками. «Вот где ваши великие женщины-математики прошлого? То-то же!» Об этом вам расскажет любой диванный борец с феминизмом. Если же обратиться к научным исследованиям, можно найти объяснения такому положению вещей.

Как уже неоднократно проговаривалось в ответ на обвинения в глупости, что женщины всего несколько десятков лет назад перестали быть заложницами плиты и люльки. Они не только не имели возможностей заниматься наукой наравне с мужчинами, им элементарно запрещали получать образование. Так вот гендерная социализация до сих пор ориентирует девочку на «женские» профессии, «женские» хобби, на замужество и материнство. Поощряет одни занятия и не одобряет другие. Чтобы игнорировать эти установки, ребёнку надо видеть множество противоположных примеров, которых пока мало.

Поэтому в странах с низким уровнем гендерного равенства в точных науках лидируют мужчины, при том, что женщинам там предписано быть хорошей женой и домохозяйкой. В странах, где следят за равноправием, успеваемость разнополых групп находится на одном уровне. А израильтяне провели эксперимент и выяснили, что учителя ставят «гендерные» оценки. В анонимных тестах по математике лидировали девочки, но если проверяющие знали, кем написана работа, то девочкам ставили оценки ниже, чем мальчикам. Уж не потому ли девочки не чувствуют себя уверенно в точных науках и, как следствие, выбирают другую сферу деятельности?

Мужчины — лучшие водители

мужчины лучшие водители

Продолжаю тему технически одарённых мужчин. Из-за того, что мальчиков с детства больше ориентируют на технику, мужчины действительно лучше разбираются в устройствах и том, как они работают. Мальчикам покупают машинки, железные дороги, конструкторы, в школе на уроках труда их учат разбирать и собирать, сверлить, пилить, точить. Поэтому средний мужчина по больнице с большей вероятностью починит розетку, автомобиль или кран, чем женщина. Он лучше освоит вождение. Но с водительством оказывается не всё так однозначно.

Дело в том, что водительское мастерство не используется в вакууме. Водители применяют свой навык на дорогах, где встречаются и другие участники движения. А здесь уже дело за статистикой. Абсолютное большинство нарушителей ПДД являются мужчинами. На дорогах мужчины убивают в 6-10 раз больше людей, чем женщины, мужские аварии обходятся страховщикам дороже. Да, здесь необходимо делать поправку на то, что количество женщин за рулём всё ещё меньше мужчин примерно вдвое.

Наверное, никто из вас не будет спорить с тем, что мужчины чаще садятся пьяными за руль и совершают больше рискованных манёвров. Как и в случае с математикой общественное одобрение придаёт мужчинам уверенности в своих талантах. Очевидно, избыточной. Также не стоит забывать о токсичной маскулинности, которая предписывает мужчинам иерархические отношения и опасные поведенческие паттерны. В итоге странно говорить о женщинах, как о плохих водителях, если ставить в приоритет не скорость, а безопасность поездки. Кстати, уже с января 2021 года женщинам можно будет трудоустраиваться дальнобойщиками, машинистами поездов и автослесарями: список запрещённых женщинам профессий всё редеет.

Мужчины — лучшие гинекологи

мужчины лучшие гинекологи

Это утверждение распространено среди женщин. Принято считать, что мужчины более трепетно относятся к женскому организму, более доброжелательны, внимательны и заботливы. По своему опыту я скорее согласна с этим утверждением, но и здесь есть своя изнанка.

Одна из острых проблем, которая встала перед российскими феминистками — насилие в родах и при других гинекологических манипуляциях. Игнор, унижения, обвинения, издевательства и другое репродуктивное насилие — с этим сталкиваются женщины в российских городах в режиме 24/7. Подавляющее большинство гинекологов, акушерок, сестёр и санитарок является женщинами. Когда в их распоряжении оказывается пациентка в беспомощном состоянии, они проявляют свою власть. Но разве причина кроется в отсутствии нужных знаний? Вовсе нет, дело в мизогинии.

Мужчины-гинекологи чаще относятся к женщинам снисходительно-покровительственно, а женщины-гинекологи, особенно старой закалки — как контролёры и ревизоры. Поскольку патриархальная иерархия предписывает женщине место у мужских ног, многие из нас пытаются влезть на голову другим женщинам, чтобы самоутвердиться как «почти мужчина». Медики не являются исключением. Увы, когда одни женщины попадают в зависимость от других — куда ты денешься из роддома в разгар схваток — они имеют высокий шанс получить дурное обращение. Лекарство от плохих гинекологов только одно: уважение к пациенткам, их боли, их особенностям, повышение видимости и значимости женщин, уважение к женской физиологии и репродуктивному труду. Пол гинеколога даёт только одно преимущество: женщине легче понять женскую физиологию на личном примере.

Кто похвалит меня лучше всех…

Лучшие повара — мужчины и ещё 3 мифа о мужском превосходстве

Итак, возьмите человека, привяжите ему к ногам гирю, бросьте в воду и начинайте осуждать за то, что он не умеет плавать. Примерно так происходит с женщинами, которым отказывают в таланте по надуманным поводам. Недооценивая женские возможности, мы получаем уйму посредственных специалистов-мужчин на том основании, что они считают себя лучшими.

Пора уже усвоить, что таланты не привязаны к пиписке крантиком, что наш мозг пластичен и меняется под воздействием деятельности, которую воспроизводит. Если человека с колыбели заставляют «быть девочкой и женщиной», он будет неуверенно чувствовать себя во всём, что общество отводит для мужчин. Только и всего.

Итак, повторяем:

  • Лучшие повара те, кто любит и умеет готовить.
  • Лучшие математики те, кто любит заниматься математикой.
  • Лучшие водители те, кто соблюдает ПДД и водит безопасно.
  • Лучшие гинекологи те, кто уважает женщин.

Хотите что-нибудь добавить?

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
О гендере.ru
Поделитесь своими мыслями
Войти с помощью: 

  1. Аватар
    Аноним

    Спасибо за ваши статьи

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Спасибо, что находите пару добрых слов:)

      Ответить
  2. Иван Журенко
    Иван Аэропланов

    А ишшо исключение женской половины населения ухудшает качество конкурентной среды, тем самым расслабляет оставшуюся мужскую половину, что в итоге не может не вылиться в более низкое качество жизни обеих половин.

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Да, наверное, мы не доживём до времени, когда о профпригодности людей перестанут судить по писькам и оттого поимеют общество профессионалов. Вся надежда на Европу, хоть в интернете поглядим:)

      Ответить