Самый глупый стереотип о феминистках

Общество

Феминистка должна быть «лучшей» версией мужчины.

Почему сегодня не работает «закон джунглей»

Часто ли вас посылают в шахты и на ринг? Меня — практически ежедневно. Стоит только написать где-то это страшное слово «феминизм» ну или там «женские права», как тут же с поля боя диванов несётся дружный клич:

Самый глупый стереотип о феминистках

То есть, по мнению многих людей, если женщина претендует на какие-либо «мужские блага», она должна соответствовать некой очень крутой версии мужчины. Среднестатистическую женщину при этом сравнивают с профессиональным боксёром или шахтёром.

Хочешь зарплату как у мужика? Иди в шахту, докажи нам, офисному планктону, что ты достойна! Уважения хочешь? Будь готова калечить или быть искалеченной — говорят мужчины, которых никто не бьёт вне этих их пьянок.

Множество современных людей воображает, что живёт по закону джунглей. «Кто сильнее, тот и прав. Каждый сам за себя. Или ты или тебя». Это кровавые и людоедские правила. И действуют они тогда, когда на кону стоит физическое выживание, а ресурсы ограничены.

То есть не сегодня. Современные россияне не ведут ежедневную борьбу со смертью, мужчины не бьются за кусок грудинки, бабкину однушку не приходится оборонять от хищников. Тем не менее, к женщине, покусившейся на «права человека», применяется этот стандарт. Недостойна, не годна. Удобно, да?

Эпоха гуманизма и феминизм

Мы с вами, современниками, живём в эпоху гуманизма. У нас нет рабов, и даже обслугу избивать не принято. Хотя бы юридически наша Конституция декларирует равные права для всех граждан, независимо от пола. Общество всё больше времени уделяет организации жизни людей с ограниченными возможностями. Может быть в конкретный момент времени вы вовсе не ощущаете этот мой гуманизм, но это всё оттого, что вы не жили каких-нибудь 100 лет назад. В перспективе времени уровень общемирового насилия постепенно снижается, а люди терпимее относятся друг к другу.

Суть гуманизма состоит в том, чтобы общими усилиями делать жизнь комфортной для всех членов общества: женщин, мужчин, детей, стариков и инвалидов. Потому что любой человек по-умолчанию заслуживает человеческого отношения.


Так вот феминизм является частью гуманизма. Он включает права женщин на уважительное обращение, на получение равного с мужчинами дохода, на неприкосновенность и защиту общества и государства. На учёт женских особенностей и потребностей наравне с мужскими. Феминизм как раз про то, что женщине не надо никому и ничего доказывать, она получает все права только потому, что она человек. Феминизм, кстати, устраняет кучу мужских проблем, но об этом чуть позже.

Так что же должны феминистки?

Ничего не должны феминистки диванным бойцам и прочим патриархам. Так же ясно, как и патриархи сегодня не должны идти на ринг или лезть в шахту — права выбирать чистую и безопасную работу у них внезапно никто не отнимал.

Феминизм это вам не список обязанностей, а право выбирать: выходить замуж или быть свободной от обязательств, рожать или не рожать детей, работать в офисе или в шахте, вышивать крестиком или вышибать боксёрские капы, носить кружевные платьица или камуфляж.


А если кто-то хочет драки с женщиной, пусть обращается по адресу. Вот, например, Пэйдж Ванзант, боец смешанных единоборств, модель, писательница и просто красивая женщина терпеливо ожидает своего диванного патриарха.

Самый глупый стереотип о феминистках

Так что на ринге женщины уже представлены, а в шахтах мы появимся после того, как вступит в силу новая редакция списка запрещённых для женщин профессий.

Для «шахтёров» и «боксёров»

В заключение хочу напомнить, что у современных мужчин существует куча своих проблем: от них ожидают слишком многого. Их всё ещё воспитывают как хозяев жизни, тогда как в жизни обычно нужно очень постараться, чтобы люди следовали за тобой с уважением и обожанием.

Мужчины часто берут на себя непосильную ношу, параллельно спиваются, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, уходят из жизни от невозможности вывезти этот груз. Больше всего им нужно, чтобы их освободили ото всей этой токсичной маскулинности и необходимости кому-то доказывать, что ты мужик.

Побочным эффектом феминизма как раз является эмансипация мужчин. Все угрозы в сторону феминисток происходят из страха потерять некое насиженное место. Мужчины, присмотритесь-ка как следует к этому своему месту, может быть, вы сидите в куче навоза?

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
О гендере.ru
Поделитесь своими мыслями
Войти с помощью: 

  1. Аватар
    Александра

    Сегодняшняя гуманность не сильно распространяется дальше законотворческих бумаг некоторых стран. Даже в США, стране, которая позиционирует себя как страна прав и свобод, закручивает гайки репродуктивных прав запретами на аборты.

    Я бы сказала, что мы живем в эпоху осознания, что, что-то идет не так. До настоящего гуманизма в умах людей еще очень далеко.

    Кстати, что вы думаете по поводу абортирования беременностей?

    Ответить