Миф о «вторых половинках» уходит в прошлое

мем андрогин средневековье Общество

И как теперь строить отношения?

«Вторая половинка есть у мозга, жопы
и таблетки. А я изначально целая.»
Фаина Раневская

Легенда о двух половинках

Средневековые фантазии на тему андрогинов. Художники, исходя из чувства прекрасного, ограничивались двумя головами и двумя писками.
Средневековые фантазии на тему андрогинов. Художники, исходя из чувства прекрасного, ограничивались двумя головами и двумя писками.

Как мы знаем от древних греков, на заре времён люди были четырёхногими, четырёхрукими, обладали двумя головами, четырьмя лёгкими, двумя сердцами… и бирюльки у них тоже были двух типов. Звались они андрогинами. Все эти природные бохатства были снабжены невероятной мощью, и, как водится, представляли угрозу для верховной власти.

Зевс, недолго думая (думать — не его суперсила) разделил андрогинов надвое и расселил их по всему свету. С тех пор и бродят несчастные половинки в поисках себе подобных. А когда находят друг друга, испытывают невероятное блаженство и живут бок о бок, излучая счастье в режиме 24/7.

Почему не нужно верить в «половинки»

Миф о "вторых половинках" уходит в прошлое
Когда половинка устала подпирать твой внутренний мир

Миф о половинках на самом деле подкладывает нам свинью. Он заставляет думать, что где-то бродит некий подарок судьбы, который, как пазл, совпадёт со всеми нашими особенностями. Иногда один человек так глубоко уходит в романтические иллюзии, что наделяет другого желательными, но несуществующими чертами. Но долго так продолжаться не может: кризисные ситуации показывают людей такими, какие мы есть. Прозрение бывает трагическим, романтик чувствует себя обманутым, а партнёра считает чудовищем, которое сознательно ввело его в заблуждение и растоптало высокие чувства.Легенда о половинках не учит людей подстраиваться и договариваться.

На деле любые отношения — это работа. Каждый человек имеет свои сильные и слабые стороны, принципы, триггеры и травмы. Крепкие отношения — это взаимодействие с учётом всех уникальных характеристик партнёра. Для этого требуется узнавать реального человека и учиться договариваться с ним.


Половинок нет, но люди, которые подходят нам лучше других, действительно существуют. И в этом нет никакой мистики. Взаимопонимание улучшают: равный уровень образования, одинаковые жизненные ценности, а также наличие у партнёра желаемых для себя, но недостающих качеств. Например, если я люблю поесть, но не люблю готовить, то с мужчиной-поваром договориться мне будет гораздо проще, чем с похожим на меня мужчиной. Но договариваться придётся всё равно.

А как же любовь и романтика?

Всегда вспоминаю этот мем

Во времена, когда выживание было тяжёлым, и браки заключались по необходимости, люди придумали подслащивать половые отношения романтикой. О том, что любовь — чудовищный конструкт, я писала в одной из предыдущих статей. Если опросить произвольных людей о том, что для них означает любовь и романтика, мы получим 100500 разных версий. И это является поводом вернуться к конкретному человеку и спросить его, чего же он ждёт от отношений.

Нет ничего лучше, чем отношения, завязанные на диалоге, принятии и дружбе. Дружба — это новая любовь, забота о потребностях конкретного человека — это новая романтика.


Нет, прийти на всё готовенькое не выйдет, и не выходило никогда. Людям всегда требовалось притираться друг к другу. Другое дело — в прошлом это занятие было вынужденным. Родители просто выдали тебя замуж или нашли тебе невесту, и выживай, как знаешь. Сейчас, когда мы можем выбирать, мы обязаны делать это, максимально изучая особенности партнёра.

Сегодня можно счастливо жить и без отношений, и парный союз должен улучшать качество нашей жизни, а не ухудшать его. Расплывчатые конструкты вроде любви и романтики уходят в прошлое, чему лично я радуюсь, как в последний раз. Пока, половинки!

Давайте начистоту, вы верите во вторые половинки? Встречали людей, которые подходили бы вам на 100%?

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
О гендере.ru
Поделитесь своими мыслями
Войти с помощью: