Почему не рожают?!

Общество

Денег нет, но вы рожайте.

В поисках мотивации

Министр здравоохранения, советник президента и одна из влиятельных женщин в правительстве Татьяна Голикова встревожена. В интервью «Российской газете» она рассказала о снижении рождаемости в России. Оказывается, в правительстве понимают, что россиянок невозможно заставить рожать детей, но считают, что нас можно замотивировать. Мысль Голиковой крутится вокруг жилья.

«Собственно, этим мы и занимаемся, пытаемся выбрать действительно такие меры, которые бы мотивировали наши семьи к принятию решений о рождении детей. Важная тема, может быть, я даже поставила бы ее на первое место, она финансовая, это возможность иметь жилье. Когда есть квартира, семья чувствует себя спокойнее и увереннее. Понятно, как только появляется тема жилья, появляется тема ипотеки — эффективна она или нет.»

Т. Голикова

Татьяна просто в корень зрит: рожать как кошка в коробку нам не позволяет вера в наше человеческое достоинство. Упускает Татьяна другое: современные дети должны быть сыты и одеты, вылечены и обучены, вымыты и заняты, развлечены и проконтролированы. И на детский шампунь, и на школьный ремонт, и на смартфон с функцией отслеживания, и на книги, и на кружки, и на панадол, и на памперсы и на трусы с носками ежемесячно требуется пара десятков тысяч. Эти деньги часто составляют основной бюджет молодой семьи. Но деньги — не основная и не единственная причина. Так что там Татьяна говорит о мотивации?

«Наверное, здесь есть еще над чем подумать. Потому что семьи входят в ипотеку, но дальше возникает тема выплат по ней. Это дополнительное финансовое обременение. И уже семья рассуждает: а надо ли второго ребенка? Может быть, надо сначала выплатить ипотеку? А потом второй или третий? Откладывают время рождения, возраст нарастает, потом уже и желания не возникает. Может быть, и смысла особого в этом не видят.»

Т. Голикова

Сплошная демотивация

Девчата, пока Татьяна не придумала, как нас замотивировать, давайте объясним ей, почему мы не рожаем?


Почему не рожают?!

  • Мы не рожаем потому, что не готовы на несколько лет запереть себя в гетто пустышек, памперсов и кашек. Мы не хотим терять социальные связи.
  • Мы не рожаем потому, что вы повысили пенсионный возраст, и теперь наши бабушки не смогут нам помочь с детьми.
  • Мы не рожаем потому, что мы не готовы терять свой источник дохода и рабочее место. Вещи, благодаря которым мы финансово независимы от мужчин.
  • Мы не рожаем потому, что знаем, как обстоят дела с алиментами в России. Мы не хотим пахать на трёх работах ради того, чтобы в одиночку содержать детей после развода.
  • Мы не рожаем потому, что каждый день вокруг нас происходят избиения, изнасилования и убийства, потому что школьники забивают школьников, а студенты взрывают студентов. Потому что мы не хотим сходить с ума от беспокойства за своих детей.
  • Мы не рожаем потому, что власти изолированы от народа, они глумятся над нами через сми и говорят о нас как о рабах. И мы не хотим рожать вам новых рабов.
  • Да, мы не рожаем потому, что не хотим снижать качество жизни. Потому, что у нас сразу желания не возникает. Может, и смысла особого мы в детях не видим.

Выбор не женщины, но министра

Голикова подменяет личный выбор женщины «рожать или не рожать» выбором «сейчас или попозже». Вместе с тем, сама чиновница выбрала не рожать. Голикова, которую в правительстве называют Трудоголиковой, выбрала карьеру. О, лужаек Татьяны хватило бы на несколько заек: её задекларированные 12-15 миллионов рублей в год позволят беззаботно жить многодетной семье. Квартира Голиковой в элитном посёлке стоит 80 миллионов рублей, в собственности есть и земли: Татьяне не нужно переживать об ипотеке.

Перестаньте тужиться в попытках придумать, что бы нам такое посулить, Татьяна Алексеевна. Вам нужны дети? Рожайте. А мы вас сейчас замотивируем. Как это не хотите? Не выдумывайте: все хотят. Часики тикают. Возраст не тот? Суррогатные матери к вам в очередь встанут. Рожайте, а мы поможем. Не рожала — не министр. Или облегчите ношу государства: усыновите парочку отказников. Дети это счастье. Кто в старости вам стакан воды на голову выльет?


А вы хотите что-нибудь объяснить Татьяне?

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
О гендере.ru
Поделитесь своими мыслями
Войти с помощью: 

  1. Аватар
    Анна

    Картинки зачетные! Кальвия, спасибо!
    По теме: если бы знала как повернется жизнь (под каждым пунктом подписываюсь), наверное ограничилась бы одним, а сейчас просто жалею, что затянула, раньше как-то проще мне было. И уж точно не хочу такой жизни своей дочери-тянуть лямку «ты же женщина-всем должна»

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Анна, спасибо и поздравляю вашу дочь. Не все могут похвастаться вменяемыми родителями. Вы, кстати, не первая женщина, которая пришла и сказала под этой статьёй: «я бы не стала рожать столько детей» – на дзене у меня есть похожий комментарий. У нас тема материнства канонизирована, плохое про материнство нельзя, жаловаться нельзя, жалеть нельзя… Материнство и фигура матери священны. Мне не повезло с родителями, но когда я открывала рот, чтобы об этом сказать, социум шипел на меня: «это твоя мать, Мать!». Как будто я просила себя рожать и над собой издеваться. Точно так же женщинам нельзя сожалеть о материнстве: проклянут и в детиэтосчастье носом натычут… Напишу ещё об этом. Хотя, я и не реализовала себя, как мать, тема мне интересна.

      Ответить
  2. Аватар
    Светлана

    Тема очень и очень актуальна. У нас настолько узко и шаблонно мыслит общество, что аж тошнит. Мне 28 лет и сейчас я нахожусь на 7 месяце беременности. Ребенок желанный и планированный. Представляете, да, как мне уши прожужжали на эту тему это самое общество? Что как так, мне уже СТОЛЬКО лет, а у меня не семеро по лавкам. И да, мне нужно было сначала получить образование, обзавестись жильем, средствами и прочими благами, наладить свою карьеру и увидеть мир в конце концов. Более того, когда я говорю, например, своим же родителям, что я ограничусь 1 ребенком, на меня тут же обрушивается шквал критики. Как это так всего лишь один? Надо два, а лучше три. Спрашиваю: а кто обеспечивать будет, вы? В ответ тишина. И я прекрасно понимаю, что одного ребенка я смогу обеспечить, даже если останусь одна, а двух нет.

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Светлана, мне 39, и от меня почти отстали. Это при том, что у меня нет родственников, которые желали бы моих детей. Но есть общество. Приезжаю я на бизнес-консультацию, а там аудитор сидит и рассказывает мне в приватной беседе, что мне надо лялечку. Прихожу на массаж и от массажистки узнаю, что дети — счастье для каждой женщины. Почему в таком случае материнство сделало несчастной мою мать, и, как следствие, меня? Упс… Здорово, что вы умеете отделять себя от родительских ожиданий. Через вас и ваш ребёнок будет иметь свободный выбор, что делать и кем становиться.

      Ответить
      1. Аватар
        Вера

        такая же фигня! Косметолог, массжистка — все знают, что мне надо лялечку! Как-то мне это помочь должно избавиться от целлюлита или носогубных складок, не иначе

        Ответить
        1. Кальвия
          Кальвия автор

          Для людей, которые тесно сотрудничают, важна принадлежность к одной группе. Так детные женщины пытаются достигнуть единения с бездетными: переубедить их примкнуть к своему лагерю:)

          Ответить
          1. Аватар
            Вера

            стая :) вне стаи им страшно, нападет соседнее племя, койоты в пустыне задерут

  3. Аватар
    Вера

    Супер-статья! Особенно последняя фраза огонь!

    Ответить