Зачем матерям феминизм

Женщины

И человеческие права вообще.

Настоящие Женщины…

С феминистками принято ассоциировать эмансипированных женщин чайлдфри. Матерей же общество записывает в отряд патриархально-верных женщин. Сегодня расскажу, какие права нужны женщинам с детьми.

Хотим мы этого или нет, но природа снабдила женский организм репродуктивной функцией. Когда мы говорим о женском праве на репродуктивную свободу, мы подразумеваем право не беременеть и не рожать. То, что у женщины есть право беременеть и рожать, мы опускаем. Потому что от женщины всё равно только этого и ждут. Значит ли это, что женщина, которая стала матерью, оказалась в выигрышном положении? А вот здесь начинается самое интересное.

Вам здесь не рады

Хотя сегодня из каждого утюга поют о детях, «детский» мир остаётся изолированным от взрослого. Дети минимально встроены в повседневную жизнь за стенами дома. Вместе с детьми «взрослый» мир выдавливает из себя женщин, интересы которых теперь ограничены материнством.

«Взрослый» мир включает в себя шоппинг, походы в кафе и кино. Взрослые люди учатся, посещают организации и путешествуют. Во многих местах отсутствует инфраструктура для женщин с детьми. Если женщина становится неудобна для окружающих, вокруг неё сгущается атмосфера неприязни. В лучшем случае окружающие за счёт своего времени, терпения и ресурсов помогают матерям. В худшем — мстят за неудобства и усложняют жизнь.

После рождения ребёнка женщина или обрекает себя на социальную изоляцию, или покорно сносит неприязнь. Или находится в состоянии войны с окружающими.

Материнское выгорание

Материнство — работа без выходных. И при современных требованиях к здоровью, гигиене и развитию детей, материнство, почему-то, обесценивается. Мать выполняет физическую работу: собирает, убирает, моет, стирает, кормит, собирает, убирает, моет, кормит… И эмоциональную работу: внимает, сопереживает, отдаёт, отдаёт, отдаёт… У женщины копится коммуникативный голод, дефицит личного пространства и времени, личных достижений.

А есть ли возможность восполнять запасы энергии для того, чтобы материнство не выедало личность? Считается, что женщине достаточно счастья быть матерью. 

Жизнь женщины с ребёнком часто качественно хуже, чем жизнь без ребёнка.

Социум устроен таким образом, что отцам не интересно заниматься детьми. Роль отца в воспитании детей сводится к материальному обеспечению, контролирующим и карательным функциям. Отцы не уходят в декрет. Среди мужчин не принято разделять с женой хозяйственные хлопоты и возню с детьми. «Я, вообще-то, работаю, а она целый день дома отдыхает». Хорошо, если у женщины на подхвате родственники, готовые понянчиться. Если помощи нет, материнство часто становится проклятием. Женщина начинает выгорать. А выгорание — симптом невроза и депрессии, которые сказываются на женской психике и на психике ребёнка.

Манипуляции на материнстве

Когда женщина обзаводится ребёнком, она не только «теряет право» на личные интересы. Она проигрывает в двоеборье «она vs ребёнок». Пользу для ребёнка социум ставит во главу угла. Зачастую, под удар попадает материнское здоровье. Так, например, происходит с грудным вскармливанием. Кормящая женщина ограничена в выборе пищи и не может принимать большинство медикаментов. Матери терпят боль и лишения, потому что под давлением социума выбирают «естественное вскармливание».

С личным пространством у женщин в социуме всё плохо.
Ещё хуже с личным пространством у женщин с детьми.

Любая мать знает, что она плохая мать. Её тыкают носом в женской консультации, в роддоме, в детской поликлинике, на улице и дома. Любой человек со стороны «вправе» сделать ей замечание. Женщину всегда есть, за что поругать. Женщину с ребёнком в первую очередь ругают за ребёнка. Манипулируют её материнством и бомбардируют собственными ожиданиями.

Ненависть и самоутверждение

Явление «яжемать» и сопутствующая ему ненависть рождается не только из отсутствия условий для материнства. Его питает мизогиния. Чайлдфри часто самоутверждаются на фоне детных женщин, навешивают ярлыки: «яжемать», «овуляшка», «клуша». Для молодого поколения выбор в пользу детей выглядит диковато. Матерью быть тяжело и скучно, матери — общественные изгои. Они не должны «отсвечивать», публично кормить грудью, путешествовать с детьми. Непопулярность материнства растёт не потому, что «женщины оборзели», а потому, что женщины не хотят быть людьми второго сорта. Впрочем, для некоторых это одно и то же.

Ненависть к матерям и социальная невидимость матерей — мизогиния, с которой борется феминизм. Борьба за женские права включает права матерей, потому что материнство — свойство женского организма.

Опыт европейских стран показывает, что повышение рождаемости после кризиса рождаемости происходит на фоне улучшения социальной политики для женщин. Женщины, уверенные в будущем, охотнее беременеют и рожают детей. И эта уверенность достигается не за счёт удачного замужества. Она идёт в комплекте с личной материальной независимостью и с получением социальных гарантий. 

Российские матери сегодня находятся в полной зависимости от мужей и семьи. Женщина с детьми вне семьи никому не нужна. Эта незащищённость и беспомощность делает мать удобной жертвой для насилия — она всё равно никуда не денется.

Как помочь матерям?

Мизогинной, морально и материально неприспособленной для материнства среде нужны реформы. Нужны новые законопроекты для сохранения рабочих мест. Нужна равная оплата мужского и женского труда. Нужны декретные отпуски для отцов, нужна инфраструктура для посещения общественных мест с детьми.  Отвращение к материнству можно искоренить только облегчая жизнь женщинам, создавая комфортные условия для материнства.

Меры, облегчающие материнство, сделают популярнее и отцовство. Та самая уверенная в будущем женщина будет выбирать партнёра не по степени достатка, а по душе. Социально-защищённая женщина, у которой есть возможность уйти, перестанет быть жертвой насилия. Взаимоотношения в семье будут построены не на традициях, а на здравом смысле. Обязанности будут распределяться не по писькам, а по договорённостям. Родительство станет осознанным, дети — желанными. Матерям нужны равные права, поэтому, матерям нужен феминизм. 


Вы согласны?

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
О гендере.ru
Поделитесь своими мыслями
Войти с помощью: 

  1. Аватар
    WladWlad

    «Нужны новые законопроекты для сохранения рабочих мест, для равной оплаты мужского и женского труда, для карьерных перспектив»
    ========================
    Феминизм и мизогиния — это синонимы. Вся эта фраза откровенно женоненавистническая.
    Разве материнство это не профессия?
    Разве равная оплата должна быть не за равные РЕЗУЛЬТАТЫ труда?

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      В вашей картине мира, Влад, ошибка в самом фундаменте. Там, где вы ставите знак равенства между феминизмом и мизогинией. Я могу предположить, что вы сформировали своё мнение о феминизме после беглого знакомства с высказываниями каких-либо активисток, которые, как и остальные люди, бывают необъективными. Но вы можете стать объективным самостоятельно, изучая явление. А пока наша с вами дискуссия, как всегда, бессмысленна.

      Ответить
      1. Аватар
        WladWlad

        А я и не собираюсь с вами спорить — вы, как все феминистки, попросту не хотите видеть того, что вам не нравится.

        Ответить
        1. Кальвия
          Кальвия автор

          Влад, ваша ошибка в том что вы мерите всех одним аршином. Например, социальную группу «женщины» или социальную группу «феминистки». Вы наделяете всю группу одними свойствами и одними мотивами (злым умыслом?).

          Так кто из нас не хочет видеть, если вы не даёте мне возможности быть отличной от вашего шаблона?:)

          Ответить