Что делать, чтобы женщины начали рожать

Женщины

Чтобы прямо в очередь вставали.

Вы, наверняка заметили, что в интернете часто попадаются крики души, мол, проклятые феминистки истребили настоящих мужчин и нагадили в мозг нашим женщинам! Нация вырождается, скоро нас заполонят «масульмане», гроб гроб кладбище лгбт! В телевизорах то какая-нибудь Голикова перевозбудится на демографию, то Кузнецова хочет аборты запретить… Сегодня расскажу, почему женщины не рожают и как сделать, чтобы они передумали.

По следам Золотого Века

Что делать, чтобы женщины начали рожать
Крестьяне 19 века

Когда видишь ностальгию по прошлому, в котором комментаторы никогда не жили, воображение рисует лубочно-пасторальную картину. Чистые светловолосые мужчина и женщина в расшитых льняных рубахах позируют на фоне колосящейся пшеницы. Вокруг копошатся 5-6 детишек, сбоку непременно стоит упитанная лошадка с расчёсанной гривой. Ну или коровка… эх…

Вот только если от грёз перейти к реалиям «Золотого века», в нём обнаружится высокая детская и материнская смертность, эпидемии и голод, повсеместная крестьянская нищета, огромное количество насильственных смертей и средняя продолжительность жизни в 40 лет. Ну чего далеко ходить, можно сходить в 19-й век: почитать классиков, посмотреть картины художников того времени, подумать…


Подумаешь-подумаешь, и понимаешь, что никакого Золотого Века в прошлом и не было. В прошлом у простого люда, который составлял большую часть населения, была невероятно тяжёлая, болезненная и грязная жизнь. И такая же тяжёлая, болезненная и грязная ранняя смерть.

Почему женщины перестали рожать

Что делать, чтобы женщины начали рожать
Когда бухгалтер спрашивает, не хочу ли я в декрет

Проблема нерожающих женщин коснулась всех стран первого и второго мира. Чем выше поднимается уровень жизни, чем меньше население занимается воспроизводством. Медицина, образование, контрацепция и рыночная экономика — те самые факторы, которые тормозят размножение. Грубо их можно подвести под определение «технический прогресс». Кстати, феминизм (он же женская эмансипация) тоже является детищем технического прогресса, а вовсе не отдельным фактором, который на что-то там влияет.

Бессердечный технический прогресс не щадит никого, даже этих их «масульман». В Египте и Саудовской Аравии падает рождаемость. Иранки и турчанки всё ещё исправно рожают детей, но не в таких количествах, как 50 лет назад. Они едва справляются с тем, чтобы просто заместить дожившее до наших дней население. Ни о каком приросте речи нет. Бесконечно рожают только жительницы нищих африканских стран, до которых ещё не довезли контрацептивы. Но там зашкаливает смертность.


Любишь цивилизацию, люби и эмансипацию. Сокращение рождаемости и старение населения учёные называют демографическим переходом. Подробнее про демографический переход вы можете прочитать в Википедии или посмотреть короткий ролик на ютубе. А мы с вами переходим к тому, что могло бы улучшить ситуацию с рождаемостью в России.

Так что же нужно этим бабам?

Что делать, чтобы женщины начали рожать

В статье 6 рациональных причин не рожать детей я подробно расписала, во что выливается материнство в современных условиях. Это тяжёлый и неблагодарный труд с непредсказуемым результатом. За 100 лет требования к качеству потомства неимоверно выросли. Дети больше не приносят дохода в семью, а, напротив, вбирают в себя весь родительский ресурс. Сегодня иметь (много) детей просто невыгодно.

Традиционалист непременно придёт и заявит, что я корыстная вертихвостка и обязана положить свою жизнь на благо Нации. Нет, не обязана, присягу рожать не давала. Для того, чтобы женщины начали рожать, можно поработить их как в Рассказе служанки, но этот вариант мне не нравится: не выношу рабство. Есть и мирный способ.


Для того, чтобы мы начали рожать как не в себя, требуется внедрить комплекс простых мер:

  • Ввести оплату репродуктивного труда, которая полноценно заменит доход от профессиональной деятельности;
  • Расширить городскую инфраструктуру для матерей с детьми, внедрить детей в общество: чтобы с ребёнком удобно и комфортно было посещать учреждения и общепит, ездить в общественном транспорте;
  • Обучать родительству: обеспечить полноценное образование и курсы повышения квалификации;
  • Организовать доступные развивашки: школы, кружки, секции;
  • Внедрить доступных нянь и воспитателей вне детских учреждений;
  • Организовать рабочие места для матерей;
  • Популяризировать отцовские декреты.

Проще говоря, женщина должна быть уверена, что рожает не в картонную коробку, а в общество и государство, которые её всегда поддержат. Что она, что бы ни случилось, не останется без дохода. Что её возможности такие же, как у бездетной. Что родительство — это развитие, что матерью быть круто и почётно. Всё просто, правда?

Среди бездетных женщин большая часть тех, кто не хочет рожать в нищету и нестабильность, прощаться со своим качеством жизни и попросту выживать. Да, мы всё ещё рожаем по завету старшего поколения, но с каждым новым полученным паспортом матерей становится меньше.

А как бы вы решили проблему падения рождаемости?

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
О гендере.ru
Поделитесь своими мыслями
Войти с помощью: 

  1. Аватар
    Liliia

    Вообще в статье все довольно основательно описано. Но также есть такой момент, что с развитием общества и технологий появилось много женщин, которые не хотят иметь детей в принципе, какие бы условия им не предоставь. Просто факт

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Так и есть, но при мощной социальной политике таких не очень много.

      Ответить
  2. Аватар
    Иван Журенко

    Спросите себя: а почему собссно низкая рождаемость — наша проблема? Мы, так называемые русские, атомизированы, у нас нет диаспор на манер «восточных народов». Каждый русский сам за себя, поэтому количество не даёт нам преимущества. Слыхали, как в армейской службе 3 дага могут 20 русских мордовать? Более того, каждый новый русский — это минус парковочное место, минус рабочее место, минус жилплощадь, и т. д. Таковы реалии ресурсной экономики — здесь чаще делят, чем приумножают.

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Мы, русские друг друга очень не любим — факт. Я, когда еду за границу, стараюсь заселяться в отели, где минимум русских. Мне за них стыдно.
      Но, наверное, радетели за демографию трепетно и нежно любят наш народ?:)

      Ответить