Почему феминистки отстаивают право красить подмышки?

Женщины

Глупость или нет?

Среди стереотипов о феминистках, которые которые транслируют комментаторы моего канала на Яндекс Дзен, в тройке лидеров находятся подмышки. Крашеные или просто небритые. Дескать, феминистки ничего хорошего не делают, только отстаивают своё право иметь уродливые подмышки. Этот аргумент приводят как пример бесовства с жиру, как глупую инициативу, которая характеризует всю феминистскую деятельность.

Сегодня расскажу, каким боком подмышки относятся к феминизму.

Почему про подмышки — это не только про подмышки

В самой цепочке «феминизм-подмышки-гадость» содержится стигма, которая накладывается на любое неканоническое женское тело. Общество уверено: женщина, как предмет эстетического и чувственного наслаждения должна украшать и возбуждать. При этом стандарты красоты меняются в зависимости от времени года и Луны в Меркурии.

Почему феминистки отстаивают право красить подмышки?

Женщины, которые не хотят или не могут быть объектами коллективной услады, часто становятся социальными невидимками. На них не обращают внимания, их не слышат. Их «некрасивость» может быть использована как аргумент против них в любом обсуждении. Феминисток, которые открыто отказывается служить культу красоты и декларируют своё право быть любой, жестоко травят вне фем-сообществ.

В соцсетях мне регулярно пытаются заткнуть рот тем, что я «страшная», «старая» и «жирная». Вместо ответов мужчины вставляют в тред мои фотографии и улюлюкают.

Так что унижение при помощи отсылки к подмышкам — только один из многочисленных кнутов, которыми стегают наши тела люди, жаждущие власти. Крашеные подмышки являются ярким символом протеста против всех навязываемых стандартов красоты.

Почему подмышки — это важно

Без «права на подмышки» страдают все женщины. Вспомните, насколько стигматизирована работа женского организма. Для мужчины приемлемо публично высморкаться, опорожнить мочевой пузырь, где приспичило, пахнуть потом, иметь волосы на теле, носить неаккуратную причёску и мятую одежду, не ухаживать за кожей и ногтями — его выслушают любым.

Почему феминистки отстаивают право красить подмышки?

Для женщины считается постыдной любая вещь из списка. Если мы начинаем при мужчинах говорить о своей репродуктивной системе или работе ЖКТ — на нас смотрят как на ненормальных. Менструация, например, настолько стигматизирована, что часть мужчин «не выносит» вида неиспользованных женских прокладок и тампонов.

Быть женщиной в традиционном понимании — значит держать в секрете от мужчин огромную часть своей жизни и испытывать жгучий стыд каждый раз, когда особенности твоего тела становятся видимыми. С точки зрения прав человека это огромная несправедливость. Там, где мужчины чувствуют себя расслабленно, женщины не могут дышать.

Так феминизм — о подмышках?

Да, феминизм «о подмышках», как о праве женщин самим определять свою внешность. Но это только часть прав, которых не хватает современным женщинам. А вот другие:

  • Право на интимную жизнь без вмешательства посторонних;
  • Право неприкосновенности для домогательств;
  • Право на репродуктивную свободу: рожать или не рожать детей без давления супругов, родителей, врачей и попов;
  • Право на защиту государства в случае домашнего насилия (охранные ордера, убежища, психологическая и юридическая помощь);
  • Право на выбор профессии с равной оплатой за равный труд;
  • Отмена списка профессий, запрещённых для женщин;

Феминизм в каком-то смысле о том, чтобы общество оставило женщин в покое и оказывало необходимую помощь по запросу. А мы уже сами разберёмся со своими жизненными приоритетами.

Самый главный вопрос о феминизме и подмышках

Обязательно ли феминистке отращивать и красить волосы в подмышках?

Почему феминистки отстаивают право красить подмышки?

Феминизм не занимается вопросами «правильной» внешности и точно никому ничего не диктует. Любая женщина, будь то феминистка или нет, должна выглядеть так, как ей комфортно. Брить или отращивать, краситься или нет, носить платьица или вещи в стиле «бойфренд».

Феминизм всегда — о праве выбора. И если какая-нибудь сетевая феминистка приходит критиковать вашу внешность, просто напомните ей об этом.


А вас раздражают чужие подмышки?

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
О гендере.ru
Поделитесь своими мыслями
Войти с помощью: 

  1. Аватар
    Аноним

    Меня на пример не то что бы раздражают подмышки, это просто не особо приятно, так как выглядит не очень гигиенично ( особенно в утрированом миде,в жару, в транспорте во всей разросшейся красе/крашенные и всем напоказ). Просто иногда мне кажется что феминизм выбарывает право на то чему быть не стоит в принципе. То есть, если женщины следят за собой а мужчины нет, то они выбивают право так же выглядеть как угодно вместо того что бы заявить «Эй мужики нам больше/на самом деле не нравится ваша шерсть, следите за собой» .

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Правильно, если уж страдать от стандартов красоты (которые иногда являют собой вредные и неумные практики), то страдать всем. Чтобы не только женщины услаждали взгляд мужчин, но и мужчины женщин. Ведь сексуальная привлекательность крайне важна во всех сферах общественной жизни:)

      Ответить
  2. Аватар
    Ната

    Подмышки не раздражают, если чистые и не у моего носа)
    Если серьёзно, сильно заросшие подмышки, это и правда, не очень гигиенично — их сложнее держать, в чистоте. НО, вполне реально! Но вообще, это не моё дело. Серьёзно, как могут кого-то раздражать чужие подмышки, абстрактные подмышки или даже те, что ты видишь на фото или издалека?! Абсурд какой-то.
    У меня вот была другая проблема — как-то раз я вдруг поняла, что меня вообще-то напрягает постоянно делать интимные стрижки и постоянно делать так, чтоб у меня всё было гладкое, как у младенца. Ну реально, это напрягает и бесит. Делала я это исключительно для мужа. И в какой-то момент я перестала это делать. Муж мягко, но всё-таки высказал недовольство. И я поставила условие — «Брейся там сам, ощути на себе, как это напрягает, и потом поговорим». Не то, чтобы я назло ему поставила это условие, но ведь, если откровенно говорить, мне тоже приятно, когда у него всё гладенько. Так почему я ради него должна терпеть эти неудобства, а он ради меня не может?
    Ох, ему это было не по душе)
    Но это его проблемы!)
    Извините, если смутила кого-то) Но это тоже не мои проблемы)

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Ната, я хотела бы жить в обществе, где никого нельзя смутить телесностью. Небритым лобком, ногами или подмышками, кормлением младенца грудью, необходимостью посещать туалет, менструацией и другими совершенно естественными вещами.

      Ответить