Личные границы и их отсутствие

Общество

Почему окружающие люди норовят залезть к нам в трусы?

Примеры нарушения личных границ

Сегодня офисная уборщица в категорической форме порекомендовала мне удалить желчный пузырь, едва я заикнулась о камнях. Вторжение в чужое личное пространство много лет остаётся российской культурной особенностью. Я решила разобрать исторические предпосылки явления, рассказываю о последствиях отсутствия личных границ.

«Вы что, встречаетесь? Почему вы расстались? Когда рожать будешь? Так ты что, не служил? Что это на тебе надето? Сколько ты зарабатываешь?»

Бестактные вопросы подстерегают нас в кабинетах врачей, в подъезде на лестничной клетке, в транспорте и очередях, на рабочем месте. В связке с вопросами на нас сыплются чужие экспертные мнения, эмоции и непрошенные советы. Мы и сами воспринимаем такое поведение, как нормальное.

Откуда в девушке деревня

«Можно вывезти девушку из деревни, но вот деревню из девушки…»

Простота, которая хуже воровства — она об этом. Простодушие характеризует людей невоспитанных и необразованных, приземлённых и инфантильных. Ну что уборщица — скажете вы — много ли с неё, с уборщицы, спрашивать? А в уборщицах, между прочим, у меня ходит цветущая женщина за 50 с высшим образованием. Она работает в РОНО, живёт в пригороде и разводит птицу. Приезжает на личном автомобиле и снабжает офис деревенскими яйцами. Крутится как белочка и убирает хорошо.

Ярче всего отсутствие личных границ проявляется у советского поколения. Так как Советский Союз уничтожил дворянство и интеллигенцию, рабочие и крестьяне были вынуждены изобретать новую советскую этику. Добро и зло больше не измерялось религиозными догмами, их диктовали нормы коллективизма. Что такое хорошо и что такое плохо определяла партийная ячейка. Люди равнялись на киношный стерильный образ советского гражданина с активной жизненной позицией. Не последнюю роль играл стыд.

Личные границы и их отсутствие

На партсобраниях разбирали неподобающее поведение граждан, куда выносили, например, супружеские ссоры и измены. По сигналу неравнодушных, коллектив обнажал изнанку жизни своих членов и подвергал проступки тщательному разбору с внушением. Через весь фильм «Афоня» проходит тема вмешательства коллектива ЖЭК в личную жизнь Афанасия Борщова. В одной из сцен Борщова распекает сослуживица, но он не остаётся в долгу и делает личный выпад.

Людмила Ивановна:

— Да какие факты, да какие факты вам нужны еще! Посмотрите на него! Он стоит и издевается над нами! Сытый, откормленный, наглый вообще!

Афоня:

— А мне на диете сидеть ни к чему! Я замуж выскочить не собираюсь! В 42 года…

Личные границы и их отсутствие

Владимир Высоцкий написал стихотворение «Про Парамонову» о коллективном разборе супружеской измены:

«Я и жалостью их брал и испытывал,
И бумажку что я псих им зачитывал,
Но поздравили меня с воскресением
Закатили строгача с занесением».

Советский человек так долго был гол перед коллективом, что привык к посторонним вмешательствам и привык вмешиваться сам. База, на которой стоит большинство людей за 30 — советское воспитание.

Зачем нам чужое грязное бельё

В отсутствие дистанций каждый наш поступок даёт окружающим право на критику личности.

В прошлом году я ездила отдыхать во Вьетнам. Там я смогла «на собственной шкуре» прочувствовать разницу между социалистическим и капиталистическим подходом к людям. Вьетнам — страна, которая развивает туризм. Повсюду в курортной зоне идёт строительство новых отелей. Однако, Вьетнам оказался морально не готов к туризму.

Личные границы и их отсутствие
Вид из окна моего номера

Как-то раз после возвращения с пляжа я, не снимая купальника, плюхнулась на кровать. Позже я увидела, что испачкала купальник в море каким-то мазутом, который отпечатался на простыни.

Когда я выезжала из отеля, произошёл скандал. Я ожидала в холле окончания проверки номера. Простынь вынесли на ресепшен, развернули и трясли перед туристами. Зачем-то пригласили ещё нескольких человек из персонала. Ранее приветливый русскоговорящий менеджер кричал на меня и отчитывал за то, что я злонамеренно отказывалась от уборки номера, чтобы скрыть грязную простынь. Я пыталась свести тему к оплате, но менеджеру не были нужны деньги, ему был нужен скандал. Он требовал от меня ответа, где я нашла грязь и почему я так «плохо себя вела». Он был искренне возмущён, расстроен и нуждался в моих объяснениях. Кажется, он воспринимал ситуацию как личное оскорбление. Под маской покерфейса я корчилась от ужаса вторжения в мои границы.

Закончилось всё хорошо. Мне удалось договориться и заплатить за порчу простыни. Меня отпустили. Я заплатила бы в любом случае, а дистанция здорово сэкономила бы нервы нам обоим.

Когда мы выворачиваем чужое грязное бельё, мы питаем своё эго. Выявление чужих «пороков» даёт нам иллюзию собственной безгрешности. Наша «правильность» должна подкрепляться чужими «неправильностями». Для того, чтобы оставаться «хорошими», совсем не обязательно творить добро, достаточно найти «плохих».

Зачем нужны дистанции

Дистанции для российского человека — понятие новое и малоизученное. Люди, которые привыкли жить с «душой нараспашку» испытывают недоумение при столкновении с чужими границами: «Да я к тебе со всей душой, а ты ко мне на «вы»! Общаться с людьми, которые без мыла лезут в душу или агрессивно желают добра, откровенно неприятно.

Вот так закончилось моё общение с одной из приятельниц:

Личные границы и их отсутствие

Но больше всего вреда человек без личных границ приносит самому себе, т. к. он открыт для чужих, не всегда чистоплотных, вторжений. Жертвами нарциссов, абьюзеров и психопатов часто становятся люди, которые не умеют выстраивать дистанции. Любой нарушитель личных границ сам может пасть жертвой агрессора.

Год спустя мы возобновили переписку:

Личные границы и их отсутствие

Чужие глаза, как правило, густо утыканы брёвнами. Как только я стала думать о проблеме дистанций на постоянной основе, как с ужасом начала ловить себя на вторжениях в чужую жизнь. Моё участие, как правило, продиктовано заботой и искренним желанием помочь. Кому ли, как не мне, знать, как решается большинство чужих проблем? :)

Связанные материалы
Кальвия
Кальвия
Автор блога
Кажется, настало время генеральной уборки в своей голове. Мне нужна простая инструкция о том, где начинаются чужие личные границы. И гайд о том, как защитить себя от чужих вмешательств.
Оцените статью
Поделитесь с друзьями
О гендере.ru
Поделитесь своими мыслями
Войти с помощью: 

  1. Аватар
    Юлия

    Спасибо вам за ваши статьи, читаю всегда с интересом.
    Про личные границы вы подняли тему во-первых, очень интересную, а во-вторых, как никогда актуальную. Советское поколение совсем не понимает, что это такое (моя мама, например). И очень обижается, когда ее просят не нарушать их.
    Я — полу (или на четверть) советская, поскольку жила в союзе до 12 лет. И иногда ловлю себя на том, что пытаюсь нарушить чьи-то границы, рассказывая, как и что надо делать, чтобы было правильно. Но такие моменты я за собой знаю и стараюсь себя одергивать.
    Про Вьетнам прочитала с ужасом, не представляла, что в hospitality индустрии такое еще возможно!
    А с другой стороны, если вспомнить, то Вьетнам — тот же совок, так что сильно удивляться не стоит.

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Спасибо за ваш отзыв, Юлия. Вьетнам оказался совком в самом плохом смысле этого слова. Страна бедная, в туристическом секторе процветает воровство. Мы для вьетнамцев — чрезмерно богатые и глупые люди, так что облегчить наши кошельки для них чуть ли не дело чести. В ресторанах зажимают сдачу, таксисты накручивают счётчик, на пирсе агрессивные бабки виснут на руках туристов и впаривают солнцезащитные кремы в три раза дороже магазина: деться от них некуда. Люди на байках срывают с туристок плечевые сумки. Полиция знает всех ворюг в лицо, но ничего не делает. После Тайланда, с его минимальным уровнем преступности в туристическом секторе и доброжелательным отношением к туристам, отдых во Вьетнаме был для меня тревожным. А происшествие в отеле стало вишенкой на торте и окончательным ответом на вопрос «вернусь ли я сюда».

      Ответить
  2. Аватар
    Lera

    Спасибище огромное! Читаю все статьи подряд.
    Какая же вы классная и адекватная!

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Спасибо за лестный отзыв, Лера. Адекватности мне ещё необходимо учиться, но я уже могу что-то вам передать из личного опыта. Приходите, буду рада:)

      Ответить