Негусарская баллада

Истории

Удивительная эпопея переодетой вдовы Ханны Снелл.

Вот так история!

Эта статья открывает историческую рубрику журнала. Здесь я буду рассказывать о людях, которые, вопреки установкам общества, выходили за рамки своего пола. Итак, как-то раз июньским вечером 1750 года, сидя в лондонском пабе в компании друзей, морской пехотинец Джеймс Грей сделал сенсационное заявление…

— Джентльмены! Сейчас Джеймс Грей, как змея, сбросит свою кожу и станет новым существом. Одним словом, господа, я такая же женщина, как и моя мать. Моё настоящее имя — Ханна Снелл.

С чего всё началось

Ханна Снелл родилась 23 апреля 1723 года в английском городе Вустер в семье мелкого мануфактурщика Уильяма Снелла. Что представляла собой Англия начала XVIII века? Страна активно конкурировала с Францией. В 1714 окончилась одна европейская война, в которой Англия воспрепятствовала Франции поглотить осиротевшую Испанию, а в 1739 началась другая — уже за австрийское наследство. Даже на фоне европейских перемирий Англия и Франция воевали в Индии и Америке из-за границ своих колоний: войной пропиталась вся английская культура. Маленькая Ханна тоже любила играть в войну: в 10 лет она возглавляла девчачью команду «Амазонки Снелл».

Английское общество XVIII в. было глубоко патриархальным. Женщина полностью зависела от мужчин: ей выдавали минимум имущественных прав и максимум хозяйственных обязанностей. Самостоятельная жизнь была привилегией овдовевших аристократок со средствами. Поэтому, когда семнадцатилетняя Ханна осиротела, она отправилась в Лондон к замужней сестре, где спустя три года влюбилась в моряка Джеймса Саммса и вышла за него замуж.

Иллюстрация, изображающая продажу жены в Англии в более «раскрепощённом» 19 столетии.

Саммс по современным меркам не был образцовым мужем, но в своей эпохе он был востребован. Он шлялся, пил и колотил жену. А через семь месяцев брака и вовсе исчез, оставив беременную Ханну. Ходили слухи, что он нанялся на военную службу и уплыл с кампанией. В 1846 году Ханна родила дочь, но через год малышка умерла. Терять было нечего, и женщина решила отправиться на поиски Саммса. Так появился на свет Джеймс Грей.

Поиски мужа под прикрытием

Ханне было 24 года, когда она вступила в ряды британской королевской армии. Она позаимствовала не только костюм своего деверя, но и его имя. Ханна рассказывала современникам, что сначала она присоединилась к шестому пехотному полку Джона Гиза, который отправился подавлять Якобинское восстание шотландцев.

Что представляла собой британская армия XVIII века? Собственных сил у Англии было мало, но она могла себе позволить содержать наёмников. Например, в войне за испанское наследство искатели монет и приключений формировали 60% королевских вооружённых сил. Интернациональный сброд, который требовалось держать в узде при помощи жёсткой дисциплины. Ханна успешно скрывала свой пол: отчасти этому способствовало то, что солдаты не утруждались мыться. В походе Ханна провинилась и заработала суровое наказание: 600 плетей. После того, как «парень» выдержал 500 ударов, сержант отменил последние 100.

Так выглядели английские солдаты XVIII столетия. Хотя, в белизне бриджей приходится сомневаться.

По пути в Шотландию Ханна не нашла сведений о муже. Она дезертировала и отправилась в Портсмут, где поступила на службу в морскую пехоту. Её прикомандировали к кораблю «Ласточка», который должен был плыть на захват африканского Маврикия. Однако приказ был отменён, и «Ласточка» вместе с Ханной «полетела» в Индию.

Так молодой солдат Джеймс Грей попал в эпицентр боевых действий. При захвате французской колонии Пондишери, Ханна получила ранение в пах. Ей удалось самостоятельно вытащить пулю из раны, а позже заручиться молчанием индийской медсестры. В общей сложности за три года службы Ханна перенесла 10 ранений и ни разу не попалась. За отсутствие растительности на лице солдаты дразнили Джеймса «Молли Грей», намекая на его чрезмерную женственность. Но парень обладал лёгким характером и завоевал расположение сослуживцев, поэтому, через некоторое время его начали называть «Добряк Грей».

Один из трёх прижизненных портретов Ханны Снелл.

Конец военной карьеры

Когда в 1750 году Ханна вернулась в Лиссабон, она, наконец-то, получила новости о муже. Джеймс Саммс в составе вооружённых сил был откомандирован в Геную, где его казнили за убийство. Так в 27 лет Ханна осталась вдовой и потеряла цель, ради которой три года жила в солдатской шкуре. После её шокирующего признания она была уволена со службы. Сослуживцы убедили Ханну похлопотать за себя. Она обратилась к командующему армией герцогу Вильгельму-Августу Камберлендскому, которого так потрясла её история, что он назначил ей пожизненную пенсию как ветерану боевых действий.

Ханна написала две биографические книги, которые охотно раскупила аристократия. Женщина выступала в театрах в солдатской форме, пела военные песни, демонстрировала выправку и боевые приёмы, чем приводила в восторг публику. Позже она открыла в Лондоне таверну под названием «Переодетая вдова». На вывеске была изображена фигура, разделённая на две половины: одна в платье, другая в солдатском мундире. Впрочем, с таверной у Ханны не задалось и вскоре она переехала в провинциальный городишко Ньюберри. Там она в возрасте 36 лет повторно вышла замуж и родила двоих сыновей. А, овдовев второй раз, в 49 лет снова пошла под венец и переехала с супругом в Мидлендс. Ханна окончила свои дни в возрасте 69 лет в психиатрической больнице, поскольку, в последние годы проявляла признаки маразма. Согласно её воле, её похоронили на старом солдатском кладбище в Челси.

Так, несмотря на все ограничения XVIII века, простая англичанка Ханна Снелл не только вышла за рамки своего пола, но и в этом качестве была одобрена современниками.

А вы совершали какие-нибудь поступки, которые выходили за гендерные рамки?