Девочки, записываемся на истязания! Есть окошечки, тираны ждать не любят!
Все связано…
Фабрика насильников не работала бы столь хорошо, если бы в «соседнем здании» не выращивали жертв женского пола.
Женщиной не рождаются
В словарях женственность фигурирует как совокупность нескольких «традиционных» качеств, присущих женщинам. Вот основные маркеры женственности:
- Способность сострадать другим людям — эмпатия;
- Чувствительная нервная система и мягкие методы взаимодействия с людьми;
- Склонность к подчинению лидеру;
- Способность подавлять собственные интересы ради интересов лидера;
- Способность вдохновлять на свершения.
Симона де Бовуар писала, что женщинами не рождаются, ими становятся. Женственность формируется под давлением среды, где раз за разом при«выходе за рамки» тебя возвращают «на место». «Будь чистоплотной и красивой, ты же девочка». «Не дерись, ты же девочка!» «Не бегай, ты же девочка!». «Как это не хочешь детей?». «Да тебя такую никто замуж не возьмёт!», «Это у тебя просто нормального мужика не было!».
В одной из статей я писала о том, что женственность завязана на внешности, но я была неправа. Женственность до сих пор завязана на «внутренности». Не напрасно ведические жёны учат нас подчинению: мало напялить юбку в пол, нужно изо всех сил стараться стать костылём для мужа. А то и целым постаментом. Однако на проверку успешные ведические жёны оказываются жёсткими и волевыми манипуляторами, которые вовсе не качают маткой энергию земли. Я бы сказала: качают деньги женщин, которые ещё не распрощались с иллюзией «мужа — каменной стены». Не стоит бросаться на слушательниц курсов мудроженственности: это самые, что ни на есть, жертвы системы. И вам несказанно повезло, если вы сумели избежать их участи.
Помните, у Григория Остера:
Родился девочкой — терпи
Насмешки и толчки
И подставляй косички всем,
Кто дернуть их не прочь,
Зато, как вырастешь большой,
Покажешь кукиш им
И скажешь: — Фигушки! За вас
Я замуж не пойду.
Стишок кажется забавным только сперва. Если вдуматься, Остер с присущей ему краткостью обрисовал процесс становления девочки женщиной: терпи, подставляй, замуж.
Подчиняйся. Жертвуй.
Учение о жертве
Есть такой раздел криминалистики — виктимология, производная от латинского victima — жертва. Виктимология построена вокруг так называемого виктимного поведения: когда человек ведёт себя таким образом, что становится жертвой преступления. Логика такова: если есть типичное «поведение преступника», то есть и типичное «поведение жертвы». Виктимология собирает и анализирует статистику преступлений, определяет и изучает уязвимые социальные группы, пытается установить связь между жертвой преступления и преступлением. Целью виктимологии является профилактика преступлений, а не перекладывание ответственности на жертв, однако, теория постоянно подвергается критике за виктимблейминг — «обвинение жертвы».
Тем не менее, я нахожу интересной виктимологическую классификацию жертв.
Жертва первая, пассивная
Аутовиктим: идеальная жертва, носитель Стокгольмского синдрома. Плывёт по течению. Воля парализована, плохо осознаёт, чего хочет на самом деле. Интуитивно ищет людей, которые решают за неё. В отсутствие мучителя занимается самоуничижением. Никогда не сопротивляется, но по мере прокачки уровней постепенно овладевает искусством жалоб. Живёт с чувством вины, умеет взращивать его в других. За счёт чего время от времени более успешные люди отстёгивают аутовиктиму различные ништяки. Нередко получает мазохистское удовольствие от страданий. Нельзя сказать, что всем аутовиктимам комфортно живётся в своей роли, но они не знают, как жить по-другому. И боятся, очень сильно боятся.
Жертва вторая, обстоятельств
Виктим, в отличие от аутовиктима, более подвижный человек, которого «припёрли к стенке». Его воля подавляется тревогой. Так, как он живёт, ему жить не нравится, а так как он хочет жить — он не может или не умеет. Боится потерять текущие «наработки», репутацию. Поэтому часто вынужден исполнять чужие ожидания, играть роль «хорошего мальчика». Неизбежно срывается. Пример такого срыва: великолепный отец семейства уходит в запой и превращается в чудовище. «А по трезвой — нормальный мужик, и чего ему не хватает, жена золотая, дети!» Жертвы обстоятельств — морально надломленные люди. Не видя выхода из ситуации, некоторые виктимы устают и заканчивают жизнь самоубийством.
Жертва третья, активная
Агрессивный задира, манипулятор, подстрекатель. В идеале гипервиктим хотел бы загребать жар исключительно чужими руками, но это тот тип жертвы, которой прилетает сильнее других. Всё время хочет кому-то что-то доказать. Бездумно бросается в бой с превосходящим по силе противником. Чаще пребывает в раздрае, чем в спокойном расположении духа. Со стороны поведение гипервиктима выглядит как постоянные неоправданные риски репутацией, жизнью и здоровьем. Сознательно причиняет себе вред, когда надеется получить бурные овации или серьёзную компенсацию. Время от времени ошибается в прогнозах и неизбежно попадает в гавно. Привязан к зрителям, которых,как правило, презирает. Есть мнение, что искатели приключений и прочие экстремалы гипервиктимны.
Кому выгодны наши жертвы?
Само-собой, фабрика жертв хотела бы воспитывать женщин первого типа. Безвольный сабмиссив, который принял свою роль, идеально подходит на роль обслуги. Полюбуйтесь на то, что Протоиерей Серебрянский Сергей Васильевич, смотритель свечного завода, писал о женщинах в 1914 году:
«Следует в заводе применить женский труд: на воскобелильне должны быть исключительно женщины (кроме, разумеется, мастера); им же выгодно поручить позолоту свечей, а более выносливым можно давать работы и на тяговальных машинах. По опыту Воронежского завода женский труд при одинаковой производительности обходится вдвое дешевле мужского; кроме того, выгадывается большая чистоплотность и аккуратность, а администрация завода гарантируется от возмущений, забастовок и всякого рода непорядков: женщины более трудоспособны, трезвы, спокойны и послушны.»
100 лет спустя многие из нас всё ещё послушны… Когда я начинаю сканировать знакомых «неблагополучных» женщин, то вижу в них все типы жертв. Кстати, в гипервиктиме я не без содрогания увидела прошлую себя. Жертвами становятся не только женщины… но женщины, за редким исключением, воспитываются жертвами, и нам нужно как-то выбираться из этого дерьма.
Перестать искать «папку», «каменную стену», «защитника». Перестать подчиняться, перестать соглашаться, перестать доказывать, перестать быть удобной. Перестать пытаться быть подпоркой, а встать и пойти своими ногами. Да хоть на карачках ползти. Перестать думать о том, что наша способность к сопереживанию делает нас слабыми и неполноценными. Перестать пытаться вдохновлять и начать вдохновляться.
Я в нас верю. А вы?
Очень понравилось!
как бы мне маму на это подписать (мама не дружит и не хочет дружить с интернетом)
вчера была у мамы с дочерью, и она как обычно вещала про «быть хорошей женой и матерью»
к слову, у них с папой счастливый брак-45 лет вместе. Мы с сестрой этим похвастаться не можем. И наше «несчастье» именно в этом, что мы пытались быть опорами и вдохновлялками, не оценили видимо))). Сестра уже развелась с мужем-алкоголиком, я «зрею», так как муж не алкоголик, но жить с ним мне трудно, и внешне все выглядит неплохо.
Анна, не знаю, нужны ли мои статьи вашей маме, если она видит только один способ женской реализации: через семью. Ей посчастливилось реализоваться в браке, но вашу жизнь за вас она не проживёт. Чего там за ерунду какая-то тётка в интернете пишет? Лучше бы детей рожала:)
Главное, что вы меня читаете, а маме моя информация вряд ли поможет.
и мы верим)
Ну не знаю, способность к сопереживанию, сочувствию и эмпатия — вещи хорошие. Жаль, что их прививают только девочкам, а от мальчиков забирают куда подальше. Будь у мужчин больше возможностей быть — слабыми, беззащитными (на мужчине же стоит статус «защитника» и ему ни в коем случае нельзя быть «жертвой») и эмпатичными — всем было бы гораздо проще (мужчинам и женщинам).
Цивилизованный мир уже сделал запрос на эмпатичных мужчин. Осталось их воспитать:)
И я в нас верю! Такие вещи очень вдохновляют. Немного забавно. Ведь призывая не искать «Папку» вы как бы играете роль «Мамки «которая научит нас как надо. Это даже хорошо, женскому обществу нужны мамки пока мы сами не выросли в них.
Родительская роль подразумевает а) позицию сверху и б) контроль. Ни тем ни другим я не располагаю. В своих статьях я подчёркиваю проблемы и, если вижу, то обрисовываю возможности. Женскому обществу нужна свобода и право на ошибки. Я призываю сойти с проторенной дорожки и искать свою.