Три мужских проблемы, которые считаются женскими

Три мужских проблемы, которые считаются женскими 1 Общество

Когда косячат мужчины, а спрашивают с женщин?

Инициатива наказуема

За последние 10 лет представления о нормальных отношениях полов в России круто изменились. С этим утверждением, конечно, можно спорить. Но если вы посещаете интернет, то можете наблюдать, как темы, никому не интересные в 2010-х, резко набирают обороты в последние 2-3 года. К ним относятся домашнее и сексуальное насилие, «вторая смена», «стеклянный потолок» и харассмент. До того дошёл прогресс, что новости о домогательствах можно прочитать на главной странице Яндекса.

Эти темы считаются женскими, их формируют женщины. И сор из изб, который попадает в поле общественной дискуссии, рикошетом летит в сторону женщин. «А что ты сделала, чтобы он…»

Общество считает, что женщины как-нибудь сами должны разбираться с абьюзерами и харассерами, много и плодотворно работать, чтобы заслужить место под солнцем и самостоятельно предотвращать мыслимые и немыслимые неприятности. Мужчин при этом общественное мнение не трогает. А пора бы уже. Сегодня я хочу разобрать три главные мужские проблемы, за которые несправедливо спрашивают с женщин.

Бытовая беспомощность

Три мужских проблемы, которые считаются женскими

Чем больше женщины реализуют себя социально и профессионально, тем чаще встают вопросы распределения бытовых обязанностей в семье. На сегодняшний день мы имеем массу мужчин «в самом расцвете сил» 25-45 лет, тотально неприспособленных к быту. И когда дело доходит до их личного ежедневного труда, их золотое правило «стирает стиралка, готовит мультиварка», почему-то, не работает.

Каждый раз оказывается, что они слишком устали, чтобы помыть за собой посуду. Они не понимают, какие продукты нужно закупить на неделю. Они не могут определить чистоту одежды «надеть ещё раз или бросить в стирку?». Им не режет глаз сантиметровый слой пыли на столе или жира на клавиатуре. Им нужно напоминать записаться к парикмахеру, подстричь ногти и побриться. Они обижаются и злятся, когда к ним «цепляются по таким мелочам».

Если мужчина в отношениях неопрятен, поглощает фастфуд и полуфабрикаты и живёт среди куч мусора, общественный прожектор обращается на его партнёршу. Как это, специально обученное под ведение быта, существо, смогло допустить такое свинство? Если мужчина попадает в кадр, то только для того, чтобы блеснуть нимбом великомученика, который терпит несправедливость. Но никто не спрашивает у него: «Петя, а почему ты сам до сих пор не научился подтирать себе задницу?».

Сексуальные желания

Три мужских проблемы, которые считаются женскими

Ещё не так давно главной причиной для вступления в брак у мужчин был бесплатный секс. Женщины не торопились прыгать в койку: риск получить стигму шлюхи был велик. Для легального секса требовался штамп в паспорте. Зато уж если женился — пользуй, не стесняйся. Сексуальные желания мужчин были священными, право удовлетворять их в браке не ставилось под сомнение. На сегодняшний день брак перестал быть единственной легальной площадкой для секса, но мужские притязания никуда не делись.

Как много можно найти в интернете криков души: «Муж/парень требует от меня оральный/анальный/грубый секс. Мне противно/больно, но он настаивает». Чтобы понять, насколько «легитимны» такие поползновения, представьте обратную ситуацию, когда жена наперевес со страпоном уламывает мужа попробовать. После неудачной попытки. Требует, ругается, обижается на отказ. Жуть, правда?

В нашем мире за воплощение мужских сексуальных хотелок отвечают женщины. Сексуально-неудовлетворённый в отношениях мужчина будет спрашивать с женщины. Помните, с год назад в интернете обсуждали вопрос улучшения сексуальной жизни инвалидов. Вплоть до предоставления им «суррогатных партнёров«. Это были обсуждения сексуальных потребностей мужчин, и удовлетворять их должны были… угадайте, кто.

«Сексуально-неудовлетворённый мужчина: существует. Общество: ах ты бедный котик, срочно выдайте ему женщину!». Но никто никогда не переведёт фокус на страдальца: «Вася, а почему ты решил, что твои сексуальные желания должны удовлетворяться кем-то извне?»

Агрессия

Три мужских проблемы, которые считаются женскими

Пожалуй, если бы я хотела издать современную версию Домостроя, одно из главных правил в нём гласило бы: «Не провоцируй!». А далее шёл бы многостраничный список того, за что были избиты и убиты женщины их партнёрами. Мы знаем, как работает домашнее и сексуальное насилие. Сначала мальчикам внушают иерархию и агрессивные модели поведения, а потом из них вырастают мужчины, которые применяют насилие всегда, когда не встречают отпора.

При этом общественная дискуссия всегда сосредоточена на жертве. «Почему не ушла?», «Почему не заявила?», «Почему простила?» Мужчина в этой ситуации воспринимается как неизбежное зло, он в принципе не может не бить и не насиловать. Проще говоря, если речь идёт о домашнем насильнике, общество считает, что защита женщины — дело рук самой женщины. И лучше бы ей принять все положенные меры.

Невероятно, но факт: насилует и бьёт мужчина, а вопросы задают женщине. Мужская агрессия является общественной проблемой только если мужчина агрессивно себя ведёт в общественном месте. А если дома — проблема магическим образом становится женской. И никто не спросит у тирана: «Коля, когда ты понял, что сейчас изнасилуешь/ударишь, почему ты не ушёл? Что ты сделал, чтобы её не бить?».

Как вернуть фокус на место

Три мужских проблемы, которые считаются женскими

Сценарии по обвинению жертв и смещению ответственности на женщин вшиты в российский менталитет. Если вы никогда не задумывались на эту тему, то могли так же направлять прожектор не в ту сторону: участвовать в обсуждении людей, не имеющих отношения к мужским проблемам. Увы, смещение проблемы не решает.

Психологи в один голос утверждают, что справиться с проблемой может только тот человек, которому она принадлежит. И который осознал её, как проблему. Невозможно спасти человека, вложить ему в голову свой опыт и заставить измениться. Особенно если он уверен, что с ним всё ок.

Выключая мужчин из обсуждения мужских проблем мы никогда не изживём скотское отношение к женщинам. Мы будем получать новых и новых инфантильных агрессоров, которые ждут обслуживания. Которых «провоцируют» беззащитные члены семьи. Мы должны возвращать мужчинам их проблемы до тех пор, пока мужчины не признают их.

Для того, чтобы видеть истинное положение вещей, нужно хорошо разбираться в личной ответственности и перестать опираться на стереотипы. Когда вы в следующий раз увидите, как в сети обсуждают очередную «женскую» проблему, присмотритесь к ней повнимательней: а она точно женская?

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
О гендере .ru
Добавить комментарий
Войти с помощью: