О генитальной психологии

Общество

«Мужской» и «женской» психологии не существует.

Что я называю «генитальной» психологией

На днях мне попалась статья из раздела «мужская психология». Психолог рассказывал, как быть мужчине, если женщина всё время командует. Основной постулат гласил: «Если женщина ведёт себя как мужчина, значит вы ведёте себя как женщина». Я уже приготовилась кровоточить глазами от призывов быть мужиком. Но автор внезапно переключился на технику принятия решений в условиях неопределённости.

Если бы не заявления про «женское» и «мужское» поведение, статью можно было бы назвать полезной. Любой взрослый человек должен уметь принимать решения. Но акценты на гениталиях всё портят. Не существует научно доказанного стандартного полового поведения. Вместо этого у нас есть искусственно сформированные гендерные роли. Которые, как костюм одного размера, подходят не всем. Кому-то коротки штанишки, а у кого-то рукава висят.

Если бы мы «по природе» вели себя особым образом, обществу не требовалось бы с младенчества вколачивать в нас гендерные постулаты. Наподобие «мальчики сильные и умные», «девочки слабые и красивые»… и бесконечно корректировать наше поведение.

Мне становится грустно, когда к живому человеку пытаются применить несуществующую «мужскую» или «женскую» психологию. Когда специалисты с психологическим образованием упирают на то, что мышление, поведение и цели человека привязаны к форме письки.

Почему «генитальная» психология не работает?


Генитальные психологи часто советуют женщине родить ребёнка для разрешения любых проблем.

Архаичные образы «мужского» и «женского» вносят путаницу в современные отношения. Условий жизни, при которых сформировались гендерные роли, больше нет. И те люди, что пытаются жить по средневековым канонам, испытывают невероятные стрессы. Всё вокруг сопротивляется их воле и издевается над их ценностями. Мы регулярно читаем гневные посты о том, что не осталось «настоящих» мужчин или женщин. Что мужики обабились, а женщины оборзели. А вот раньше…

Но ничто не поможет страдальцам. Потому что крепостное право уничтожено. Население не мрёт от болезней и войн. Для выживания больше не нужно содержать натуральное хозяйство. Добытчики мамонтов, защитники крепостей и хранительницы очагов вымерли. Женщины самостоятельно распоряжаются своей жизнью. Институт патриархальной семьи трещит по швам. У нас другое настоящее.

В этом настоящем психология играет ключевую роль. Поскольку нам больше не нужно выживать в суровых условиях, на первый план выходит психологический комфорт. Важным качеством стало умение общаться и налаживать отношения. Выходит, современные психологи являются значимыми людьми, которые влияют на общество. И одни учат людей выстраивать границы и брать на себя свою ответственность, а другие трясут перед нашими лицами тотемами в виде матки и мошонки. Но тотемы не работают.

Почему тогда «генитальная» психология востребована?

Популярность «мужской» и «женской» психологии не связана с эффективным решением проблем. «Генитальные» психологи зарабатывают на узнаваемых образах. Они дают клиентам знакомые с детства ориентировки, какими им «правильно» быть. Подкрепляют свои тезисы красивыми примерами из фильмов. Объясняют поступки партнёров некими законами полового поведения. Конечно, многие из них делают это не со зла, а просто воспроизводят сценарий, вколоченный в голову. Как, например, сделал психолог из Казани. У человека, который всю жизнь прожил в гендерно-бинарной системе, не возникает противоречий. Зато возникают другие эффекты.

В блоге генитального психолога я сделала интересное наблюдение. В одной из статей он называет главную мужскую черту характера — сдержанность. Которую следует понимать, как уверенность, напряжённость и эмоциональную скупость. И иллюстрирует своё послание портретом персонажа из славянского фэнтези — ведьмака Геральта. Который, согласно книгам, в детстве перетерпел мутации и почти не чувствует эмоций.


Геральт на самом деле очень клёвый, т. к. содержит в себе некоторые взаимоисключающие качества. Вроде отсутствия эмоций, но присутствия очень развитой эмпатии, ха-ха.

Человек, который должен помогать разбираться в себе, тиражирует вредные стереотипы. Мужчина, попавший к такому специалисту, потратит время и энергию на создание «правильного» образа «мужика» вместо того, чтобы использовать свои родные качества. Мужчинами, чувствительными к «настоящему мужику», легко манипулировать. Пока их много, как и женщин, которые стремятся стать «настоящими». Помните лавину мудроженственных тренингов, на которые женщины слетались как депутаты на бюджет? Только вместо беспечной жизни мудрой жены они взвалили на себя ответственность за жизнь мужей. Плюс потратили деньги на вредные советы.

Мы ещё долго будем пожинать плоды гендерной социализации. Генитальные психологи не канут в лету как минимум, в ближайшие 30 лет.

Какие роли на самом деле играют мужчины и женщины?



Психолог Эрик Берн в своей теории транзакционного анализа вывел три позиции, которые люди принимают в различных обстоятельствах. Он обозначил их условно: «Родитель», «Взрослый», «Ребёнок». На сегодняшний день это лучшая классификация социальных ролей. Её используют во множестве областей. Например, я впервые услышала об этих позициях на тренинге по продажам. Краткое описание:

  • Позиция Родителя: «сверху». Контроль и критика. Забота по модели «я знаю, как будет лучше для тебя», принятие решений за Ребёнка. Защита Ребёнка и ответственность за него.
  • Позиция Ребёнка: «снизу». Подчинение Родителю по модели «ты знаешь, как будет лучше для меня». Беспомощность в принятии самостоятельных решений, снятие с себя ответственности и перекладывание её на Родителя.
  • Позиция Взрослого: «равенство». Анализ текущей ситуации и принятие решений. Ответственность за себя, партнёрские отношения, переговоры.

Генитальная психология под мужским поведением подразумевает роль Родителя, под женским — Ребёнка. Вся наша культура пропитана отношениями неравенства. Многие российские пары живут по схеме «Родитель-Ребёнок». При этом совсем не обязательно «Ребёнка» изображает женщина: каждый из вас видел семьи, где жена становится матерью своему мужу. Ба, да это та самая жена, которая всегда командует и «ведёт себя как мужчина»! Она стоит на позиции Родителя, и пол здесь ни при чём.

Я не хочу маркировать неравные отношения как неправильные, чтобы не играть в горе-психолога. Но роли Родителя и Ребёнка часто бывают тяжелы и невыгодны. Когда «Родитель» несёт непомерно много ответственности за «Ребёнка». Или когда «Рёбенок» серьёзно ограничен «Родителем» в правах.  Такие отношения не насыщают, а истощают, продуктивность семьи снижается.

Самая выгодная стратегия для женщин и мужчин

Эффективные психологи стараются поставить любого клиента на позицию Взрослого. Эта позиция оптимальной ответственности: человек сам за себя решает и принимает последствия. Он присваивает себе свои чувства и эмоции. То есть, не говорит: «она меня доводит», а говорит: «я теряю самообладание». А также, присваивает себе свои проблемы. Не говорит: «он должен меня содержать», а говорит: «у меня есть проблема с деньгами, и я хочу её решить».

Позиция Взрослого гораздо сильнее позиции не только Ребёнка, но и Родителя. Потому что человек на позиции Родителя более несвободен, чем человек на позиции Взрослого. Взрослый не берёт на себя ответственность за решения других дееспособных людей, в психологическом плане он самодостаточен и мобилен.

Что самое приятное — на позиции Взрослого может стоять человек любого пола, расы, веры и сексуальной ориентации. Для этого нужно выйти из отношений зависимости и взять контроль над своей жизнью и/или отпустить контроль за чужой. Это отличный повод обратиться к психологу. Только остерегайтесь «генитальных»! :)

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
Поделитесь своими мыслями
Войти с помощью: 

  1. Аноним

    В садике выбесили: говорят, учите вашего сына, что девочек нельзя бить. То есть, на токсичное поведение девочек глаза закрываются, а вот мальчикам уже ни-ни, нельзя…‍♀️
    Я, конечно, пробовала объяснить свою позицию, но эти гендерные стереотипы очень живучи!

    Ответить
    1. Кальвия автор

      Сочувствую вам! Я недавно читала детсадовскую методичку по гендерному воспитанию и содрогалась. Ну как детей доверять государству, если оно их калечит в детсадах и школах? Современные родители, наверное, воют от бессилия…

      Ответить
  2. Аноним

    Именно это — бессилие, вы правильно подобрали слово. То есть, какая бы вся из себя умная и просвещенная я не была , я вижу, что есть социум и он навязывает свои правила(.
    Есть выход? Конечно, даже несколько:
    1. Не водить ребёнка в садик, а затем и в школу (умереть на алтаре служения ребёнку)
    2. Иммиграция в страну, где этот бред не поддерживается. Вариант вполне себе, но слишком много но.
    А, это я ещё молчу про дискриминацию по возрасту, полу и семейному положению, с которой не раз сталкивалась на работе((

    Ответить
    1. Кальвия автор

      При нашей жизни, увы, мало что изменится. Но это не значит, что мы должны терпеть. Нужно выступать против сексизма и дискриминации настолько, насколько позволяют наши возможности. Мы выдавим этот рак, но не легко и не быстро.

      Ответить
  3. Аноним

    Все конечно с Геральдом хорошо, но почему то все забывают что такие герои выдуманные. И когда пытаются их копировать выясняется что это не возможно

    Ответить
    1. Кальвия автор

      Вся трагикомедия состоит в том, что об этом забывают психологи… Люди, которые должны помогать нам находить себя.

      Ответить
Для любых предложений по сайту: [email protected]