Суровый патриархальный феминизм

Общество

О феминистских практиках, которые не борются с патриархатом, а укрепляют его.

Ошибки в программе

В прошлом году я разбирала ошибки, которые делают феминистки при общении с социумом. Сегодня я хочу копнуть поглубже и подсветить откровенно слабые места всего движения.

Отечественная фемосфера не организована, и лицом российского феминизма выступают группы в соцсетях. В них часто пропагандируют по-настоящему опасные вещи. Сегодня я расскажу о трёх из них.

Эксклюзивные права

Мужчины не могут страдать от патриархата! Все они получают привилегии!

Такие лозунги декларируют эксклюзивные права для женщин. А именно:

Право на страдания

От патриархальных практик страдают только женщины. Проявления «токсичной маскулинности» свойственны только мужчинам. Но если посмотреть по сторонам, то мы увидим и женщин, которые угнетают женщин и/или мужчин. А также, мужчин, которые никого не угнетают. Из тени выходит всё больше людей мужского пола, которых тошнит от канонической маскулинности.

Есть мнение, что обратного сексизма (угнетения мужчин по признаку пола) не существует. Если вы думаете так же, загляните в популярные фем-группы. Вы увидите, что там процветает угнетение по признаку пола. И угнетают там мужчин и мальчиков. У меня вызывают когнитивный диссонанс заявления в духе «я не угнетаю этих мразей».

Право на сочувствие

Сочувствия и понимания заслуживают только женщины. Мужчины заслуживают осуждения, высмеивания и издевательств. Сочувствие «врагу» и понимание его мотивов маркируется как преступление. Но способность к сочувствию подразумевает умение ставить себя на место любого человека. Развитая эмпатия помогает понять чужие мотивы и принять чужой опыт. Те, кто умеют сопереживать женщине, умеют сопереживать и мужчине. Конечно, если считать мужчину человеком.

Право голоса

«Нитаких» мужчин не бывает. Рациональные доводы мгновенно превращаются в ересь, если исходят от мужчин. Такой подход выдаёт глухоту рассудка. На самом деле полезно уметь критически осмысливать высказывания людей с любыми гениталиями. Иначе можно пропустить момент, когда тебя потащат на костёр твои же товарки.

Право на «белое пальто»

Женщины пострадали от патриархата, потому они не совершали ошибок. Даже когда поддерживали патриархат. Когда избивали и насиловали кого-то. Когда унижали кого-то и когда унижают кого-то прямо сейчас. Женщина хороша только потому, что она женщина, мужчина плох только потому, что он мужчина. При этом не только обесцениваются хорошие дела мужчин: у них просто не остаётся никакой возможности стать лучше.


Эксклюзивные права, деление на чёрное и белое… вам это ничего не напоминает? Это чистой воды патриархат, где женщины стирают усы на портретах вождей и пририсовывают им сиськи.

Инфантильность

Почему это я должна что-то делать? Я — жертва патриархата. Виноваты мужчины, пусть они и сделают так, чтобы моя жизнь наладилась!

Венец жертвы патриархата порой настолько тяжёл, что мешает двигаться. Женщин с детства не учат действовать, и многие из нас считают, что нам и сейчас не нужно этому учиться. Что наш жизненный опыт не нуждается в дополнениях. Что мы уже достаточно вложились на том основании, что мы бедные пусечки.

Но феминизм не про нытьё и не про ожидание лучших времён. Действовать может каждая из нас. Прямо сейчас, в рамках своих возможностей. Мои возможности позволяют мне вкладывать свои ресурсы в этот блог. Возможности другой женщины позволят ей корректировать своё поведение и поведение своих детей. Формировать вокруг себя ячейки здравомыслящих людей.

Мать моя женщина! Давайте сделаем что-нибудь для себя! Никому не позволим обращаться с собой как с людьми второго сорта. И сами не будем делить людей на сорта. Не присоединимся к травле виновных: не будем копировать чужое мудацкое поведение. Выступим против сексизма при покупке товаров и услуг. Покажем другим людям пример адекватности. Патриархальный мир рушится, самое время включаться в созидательный процесс.

Образ бедной пусечки несовместим с образом взрослой ответственной женщины. Подумайте, кого вам напоминает женщина, которая ждёт, что придёт папочка и позаботится о ней? Кто ты без своего папки и кто ты при нём?

Деструктивность

Со спермобаками нельзя иметь никаких дел! Верните сыновей папашам: они испорчены!

Сестра инфантильности — деструктивность. Она тоже родом из того детства, где «быть ребёнком» означает «не уметь чего-то важного». В этом случае человек хочет действовать, но стремится не строить, а разрушать.

Деструктивность выражается в несвоевременной или необоснованной враждебности к другим людям. Здоровая агрессия помогает нам защитить себя, когда нам угрожает опасность. Нездоровая выходит из берегов и заполняет мир вокруг нас. Собирает войска для крестовых походов, врывается в чужие дома. Решает за других. Обесценивает чужой опыт. Карает превентивно.

Внутри фем-сообществ много деструктивных высказываний и травли. Матери сыновей или женщины, которые состоят в здоровых партнёрских отношениях с мужчинами, боятся делиться своим положительным опытом. Боятся писать о мужчинах в позитивном ключе. Потому что на них моментально накидывается разъярённая толпа и разрывает в клочья.

Каким образом феминизм должен восторжествовать? Насильственным? Чем он тогда отличается от патриархата?


В сети мне всё чаще попадаются феминистки, которые держатся в сторонке от фем-групп. Потому что там творится адъ и израиль. Так почему создательницы сообществ поддерживают в группах эксклюзивные права, инфантилизм и деструктив? Я не верю, что они озлобленные или сумасшедшие люди. Возможно, потому что такой формат не отбирает слишком много ресурсов. Ведь учить людей быть людьми — самая неблагодарная и сложная задача из всех. Проще содержать сообщество, в котором будет вариться всё уродливое, что в нас есть, и время от времени банить несогласных.

Возможно, мне стоит построить свой лунапрак с женщинами и мужчинами? С «я-высказываниями» и свободным обсуждением гендерных тем и событий. Кажется, всё к тому и идёт. Но одна я не справлюсь. Вы готовы строить гуманное фем-сообщество вместе со мной?

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
О гендере.ru
Поделитесь своими мыслями
Войти с помощью: 

  1. Аватар
    marina

    Гуманное сообщество необходимо, но, возвращаясь к мысли о том, что невозможно изменить мир из загончика, на мой взгляд, оно может нести только вспомогательную и организационную функцию, помогать обмениваться опытом для жизни и действий в «большом мире». А тема «безопасного женского пространства» тоже кажется мне странной, идея «доброжелательного и открытого пространства для всех, кто готов уважать других участников, несмотря на возможные различия» гораздо ближе, так что поддерживаю отсутствие гендерных ограничений.

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      У меня сейчас всё равно нет ресурса на то, чтобы в одиночку тащить сообщество. Но в идеале мне нужен полигон, чтобы выработать идеальную стратегию взаимоотношения с миром. К сожалению, в чужих сообществах я обычно говорю недолго:)

      Мне хочется работать с обществом, которое созрело для изменений, но пока не знает, как быть «человеком». Я и сама не без греха в этом плане. Когда пишу очередную инструкцию, в первую очередь, пишу её для себя. Мне прямо позарез надо стать лучше:)

      Ответить
      1. Аватар
        Amaterra

        Буквально недавно наткнулся на молодое сообщество вк «небезопасное пространство», которое ровно об этом.
        Люди пытаются сделать адекватное место для обсуждения гендерных проблем. Место встречи феменизма и неракового маскулизма.
        По мне так сообщество весьма перспективное, возможно вы могли бы наладить отличную коллабу.

        Ответить
        1. Кальвия
          Кальвия автор

          Мы с НП в курсе друг про друга:)
          Я целилась в аудиторию фб, где проводит время другая возрастная группа. Преимущественно, в женскую. Женщины мне кажутся той силой, которая сегодня может активно изменять социум. Вместо этого, в пабликах с обсуждениями аккумулируется агрессия и неконструктив. Дружелюбные проекты болтаются без людей. Народ жаждет обличения виновных и крови.

          Ответить
  2. Аватар
    Vik

    Кальвия, я с вами) Согласна со всем вышесказанным, очень не хватает именно дружелюбного пространства. Боюсь вы правы в том, что агрессия и деструктив привлекает к себе больше внимания. Но верю, что нас больше, тех, кто за гуманизм, просто мы не умеем так громко кричать на всех углах).

    Ответить