Кодекс феминистки

Женщины

Мой личный. Понравится — пользуйтесь.


Фемсфера сегодня

У меня на фб свежий спор о феминистском и не. Если вкратце, мои оппонентки считают, что высокая цель феминизма оправдывает все средства. А я считаю, что не все. Мои оппонентки считают, что кто угодно может называться и быть феминисткой. А я считаю, что не кто угодно. Для меня это звучит примерно так:

Давайте поливать грязью людей, чтобы они прекратили поливать нас грязью! Давайте называть овечками всех, на ком овечья шкурка!

Я вижу фемосферу как гидру, у которой 1000 голов. Одна голова поёт, другая лает, третья плюётся, четвёртая кусается, пятая плачет, шестая надела корону… Двести пятьдесят девятая ждёт, когда её услышат.

С одной стороны, феминисткам нужны последовательницы. С другой — не все женщины, которые называют себя феминистками, делают что-то для поддержания женских прав. Более того, некоторые распространяют вокруг движения ауру помешательства.

Ориентиры для феминистки

Процесс формирования движения — а я уверена, что самое важное ещё не сформировалось — не будет гладким. Это не означает, что мы не должны договариваться об общих правилах борьбы. Я решила написать личный кодекс феминистки. Я преследую две цели:

  • Хочу разложить собственное мировоззрение для того, чтобы всегда иметь перед глазами цели и методы.
  • Хочу помочь людям, которые придерживаются гуманистических ценностей, и которым в феминизме нужны ориентиры.

Вкратце весь мой кодекс феминистки умещается в один категорический императив Канта. «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом». Для того, чтобы рассказать подробнее, сперва нужно обозначить цели феминизма.

Цели феминизма

  • Достижение равноправия с мужчинами;
  • Уничтожение женской (и, как следствие, мужской) гендерной социализации;
  • Прекращение домашнего насилия;
  • Прекращение торговли людьми.

Феминизм не имеет ничего общего с матриархатом и другими системами угнетения. Феминизм несколько шире женских прав. Идея равноправия подразумевает зеркальные права у женщин и мужчин. Поэтому в поле феминизма нужно учитывать любые права любых людей. Кроме прав на угнетение одними других. Феминизм не должен нарушать ничьи права. Если это не права на порабощение.

Методы феминизма

Из целей я сформулировала методы. Они защищают человеческие права как женщин, так и мужчин. Они не ставят ни одного человека ниже другого.

Феминизм Не феминизм

Работа в юридическом поле. Официальные обращения без переходов на личности. Защита своих прав, требования, заявления, письма, опросы, петиции, привлечение внимания к проблеме цивилизованными методами. «Голосование рублём» при столкновении с мизогинными товарами и услугами. Отзывы о мизогинных товарах и услугах. Порицание патриархальных устоев и практик.


Оскорбление и унижение других людей. В том числе, виновных в несоблюдении женских прав. Призывы к насилию и противоправным действиям. Одобрение насилия и противоправных действий в отношении виновных.

Отбор нетоксичных людей из окружения и донесение до них идей феминизма. Освещение положительных сторон равноправия. Демонстрация готовности сотрудничать с лояльными людьми. Жёсткое отсеивание токсичных людей любого пола без оскорблений.


Призывы к сепарации от мужчин. Объявление мужчин плохим, непригодным полом для сотрудничества. Взятие на себя функции решать за всех женщин, что для них хорошо и что плохо.

Никаких исключительных прав и привилегий. Мужчина побил женщину: мужчина совершил преступление. Женщина побила мужчину: женщина совершила преступление. Неправ тот, кто: насилует, бьёт, оскорбляет, унижает, ограничивает в правах. Независимо от пола.

Пропаганда исключительных прав и привилегий для женщин. Предвзятое отношение к мужчинам. Обеление всех женщин и очернение всех мужчин. Очернение «неправильных» женщин. Оправдание карательных и оскорбительных методов в адрес оппонентов.


Пропаганда нетерпимости к унижениям кого бы то ни было и насилию над кем бы то ни было.


Двойные стандарты для «своих» и «чужих».

В графе «не феминизм» располагаются все те вещи, с которыми феминизм борется в отношении женщин. Чем пахнет феминизм, который использует эти методы для достижения равноправия? Попрошу вас вернуться к выдержке про грязь. Или буду ещё более буквальна.

Иногда для того, чтобы сделать чище окружающее нас пространство, достаточно перестать гадить под себя.

В заключение

Исходя из этой логики, я считаю феминизмом то, что защищает равные права всех людей. И не считаю то, что их нарушает. Считаю феминистками женщин, которые делают полезные дела цивилизованными методами. И не считаю феминистками женщин, которые попирают человеческие права под эгидой защиты человеческих прав. Я не намерена из солидарности покрывать волков в овечьей шкуре, даже если такая позиция грозит мне исключением из сообществ. Не для того я стала феминисткой.

Феминистки, как и все остальные люди, имеют право ошибаться. Только не стоит их ошибки распространять на феминизм. Личный кодекс феминистки позволит мне и вам отделить зёрна от плевел.


Кстати, если я когда-нибудь съеду с глузду и начну поливать грязью собеседников… или же, пропагандировать насилие, у вас есть место, куда меня следует отправить. Сюда.

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
О гендере.ru
Поделитесь своими мыслями
Войти с помощью: 

  1. Аватар
    Ксения

    «Феминистки, как и все остальные люди, имеют право ошибаться. Только не стоит их ошибки распространять на феминизм. Личный кодекс феминистки позволит мне и вам отделить зёрна от плевел.»
    Боже мой! Наконец-то. Просто я могу ошибиться и мне парни в ответ говорят: «А что же ты так говоришь? Ты противоречишь сама себе! Как ты смеешь ошибаться? Ты же феминистка, ты должна абсолюдли всё сама делать!» Феминистка имеет право на помощь, как и любой человек. Меня в любой ошибке мелочи опускают, только потому что я сверх человек, феминистка.

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Люди очень неохотно выдают друг другу право на ошибки. Главное – выдать это право самой себе. Ну и не тратить ресурс на людей, которые пытаются унизить или придать вашим словам злой умысел.

      Ответить
    2. Аватар
      Л-ин

      Не знаю, конечно, наверняка, но кажется, что тут дело не в твоем феминизме. Просто дофига есть токсичных людей, которые обязательно найдут, к чему придраться и как бы тебя заабьюзить, если захотят (неважно, женщина ты или мужчина). А захотят с тем большей вероятностью, чем сильней ты отличаешься. «Ты же панк, так что на тебя мы не готовили, иди жри с помойки» — типа того. Утрированный пример и несколько нереалистичный мб, но это первое что в голову пришло почему-то.

      Ответить
      1. Кальвия
        Кальвия автор

        Что тут поделать? «Быть собой» неразрывно связано с «надеяться на себя». Я сегодня как раз об этом выпустила новую статью. Вы правы: вместо феминизма может быть коммунизм или похуизм. Но если это то, чем ты живёшь, придётся есть свои харчи. Надеюсь, моя метафора не слишком запутанная:)

        Ответить
  2. Аватар
    Марина

    Благодарю за текст! Мне это очень близко, иногда столкновение с некоторыми представителями феминистского сообщества рождает внутренний конфликт. Я не хочу играть в игру «женщины против мужчин» и как-то искусственно отделяться от них и из-за этого получаюсь неправильная феминистка и «нефиг нам тут нетакусиков жалеть, пусть сами своими проблемами занимаются, мы не будем никого эмоционально и интеллектуально обслуживать».

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Такое поведение закрепляет женщин в позиции Жертвы или Ребёнка. И, само-собой, оно не имеет никакого отношения к движению за женские права. Рада, что вам понравилось, Марина. Если пожелаете, задружите меня в фб, я туда кидаю все посты. Если не пожелаете – заходите просто так:)

      Ответить
  3. Аватар
    Arani

    Вообще-то феминизм как раз о правах женщин, а не о всеобщем равенстве, для этого есть эгалитаризм. Когда начинают думать именно таким образом, к феминисткам начинают прилипать мужчины, страдающие от своих «шахт и армий», геи, трансы, инвалиды, веганы и еще целый список разных групп, из-за чего времени и ресурсов на права женщин остается самый минимум. Как в свое время чернокожие добивались исключительно прав для себя в социуме, так и женщинам стоит заняться тем же, не распыляя свои усилия.

    Ответить
    1. Кальвия
      Кальвия автор

      Arani, говоря о женских правах нельзя упускать из внимания права других людей, иначе таким образом легко скатиться в матриархальный тоталитаризм. Я не агитирую за права других социальных групп, но призываю их уважать.

      Ответить
      1. Аватар
        Arani

        Не бойтесь, не скатитесь, и уважать чужие права — не одно и то же, что начинать заниматься чужими правами. Почему-то, когда защищают права инвалидов, не говорят, что нужно также заниматься, к примеру, правами секс-меньшинств или голодающих детей в Африке — и никто никуда не скатился, тоталитаризма инвалидов не наблюдается. Чтобы начать скатываться в тоталитаризм, необходимо получить абсолютную власть, которая женщинам даже в долгосрочной перспективе не светит. А вот когда тема касается феминизма, вопрос прав всех вокруг начинает подниматься, и это в условиях того, что вопрос с правами женщин в даже таком обществе, как наше, совсем не решен.

        Ответить
        1. Кальвия
          Кальвия автор

          К сожалению, движение феминизма, в отличие от сообщества инвалидов, местами нездорово. Я понимаю, что моя статья не отрезвит активисток, которые жаждут крови. Она нацелена на людей с гуманистическими ценностями. Женщины не живут в вакууме, они живут в обществе вместе с мужчинами, и в моих интересах действовать так, чтобы было хорошо всем. Если вам не нравится такой подход, Arani, нам просто не по пути. Существует много интернет-ресурсов с иной повесткой.

          Ответить
          1. Аватар
            Arani

            Главная ошибка в борьбе за права внутри любой угнетенной группы — разрознение, которое на руку группе угнетающей. Суфражисток тоже считали «нездоровыми», но смотреть нужно не по собственному субъективному суждению, а по результатам, которые видно через время, а не в данный момент. Активистки, которые «жаждут крови», как вы выразились, существуют лишь под в основном анонимными аккаунтами на страничках интернета, попробуйте найти такую хоть одну в своем окружении — их нет, максимум, который встречается — стремящиеся к сепаратизму, и это их выбор, который ничьих прав не нарушает. При этом, в суровой реальности насилие со стороны мужчин совсем не такое теоретическое. Мне кажется, стоит все-таки разделять дискуссию в интернете и практическую реализацию целей движения, это же касается и эпатажных личностей внутри любых движений.

          2. Кальвия
            Кальвия автор

            Меня не покидает ощущение, что мы говорим о разных вещах. Диалог абстрактный. Может быть, оно ложное. Не могли бы вы прояснить, что бы вы хотели от меня, Arani? Чтобы я перестала упоминать мужчин или…?

          3. Аватар
            Arani

            Лично от Вас — ничего. Мы в интернете, площадка свободная, и, делая своей текст доступным для всех и открывая комментарии, пишущий человек должен быть готовым к публичному обсуждению и точкам зрения, которые могут отличаться от высказанной автором.

          4. Кальвия
            Кальвия автор

            Хорошо, спасибо:)

          5. Аватар
            Arani

            И Вам)

          6. Аватар
            Arani

            Вспомнилось по поводу нездоровых личностей внутри групп инвалидов. Некоторые мужчины-инвалиды (не женщины, а именно мужчины) считают, что имеют право на секс и государство им должно это право обеспечивать со здоровыми красивыми девушками. Перегибы есть везде.